Песочное печенье от Евгения Мальцева
Ингредиенты
- мука - 400 - 450 г
- яйца - 2 шт.
- сахар - 130 г
- растительное масло б/з - 150 мл.
- ряженка - 2 ст.л. ( или кефир)
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- соль - 1/4 ч.л.
- яичный желток - 1 шт. ( для смазывания)
- кунжут
Пошаговый рецепт приготовления
Сразу оговорюсь, что можно приготовить и замесить тесто в одной миске, я воспользовалась двумя.
В миску отправила яйца, сахар и соль, всё как следует взбила венчиком до полного растворения сахара и соли( можно миксером).
В другой миске смешала просеянную муку и разрыхлитель.
В мучную смесь вылила яичную массу, добавила растительное масло, ряженку, всыпала муку и замесила мягкое жирноватое тесто.
Важно! Муку следует всыпать частями, чтобы регулировать густоту.
Тесто должно держать форму.
Противень застелила пергаментной бумагой.
Тесто выложила на стол, немного присыпала мукой, раскатала в пласт толщиной 1 см.
Круглой выемкой ( диаметр 8 см.) вырезала лепёшечки, вообще то можно вырезать печенье разной формы.
Так как тесто мягкое и нежное, проще всего вырезанное печенье перекладывать на противень с помощью лопатки. Или раскатывать сразу на пергаментной бумаге.
Выход печенья толщиной 1 см. и диаметром 8 см. = 18 шт.
Поверхность печенья смазать тонким слоем взбитого яичного желтка ( не нужно добавлять к желтку ни молока, ни воды! ).
Вилкой по поверхности нанести узор в виде волн или полосок.
Присыпать кунжутом.
Выпекать при 190С ... 10 - 15 минут до красивого золотистого цвета.
По готовности вынимаем из духовки и остужаем на решетке.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Привет! Сегодня пеку печенье. Рассыпчатое, песочное, очень вкусно есть с молоком. Его легко и просто приготовить, долго хранится.
Итак, начнём!