Хрустящие маринованные огурцы без уксуса и стерилизации
Ингредиенты
- ингредиенты на одну литровую банку:
- огурцы – 450 г (примерно)
- чёрный перец горошком – 4 шт.
- лист хрена – 1/3 листа
- листья черной смородины – 3 шт.
- укроп – 1 зонтик
- чеснок – 1 зубчик
- перец чили – 1 шт.
- семена горчицы – 1 ч.л. (без горки)
- морковь - по желанию
- маринад на 1 литр воды:
- соль - 2 ст.л.
- сахар - 3 ст.л.
- лимонная кислота - 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Огурцы хорошенько помыть, обрезать кончики, залить холодной водой и оставить на 3-5 часов.
Теперь зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки.
Укладываем плотно огурчики в банку.
Если осталось место в банке можно добавить мелкую морковь.
Заливаем кипятком и даем постоять 15-20 минут.
Воду с банок сливаем в кастрюлю, а огурцы заливаем новой порцией кипятка, вновь даем настояться пока мы готовим маринад.
Воду слитую в кастрюлю измеряем, чтобы рассчитать ингредиенты для приготовления маринада. Ставим кастрюлю не плиту, доводим до кипения и добавляем соль, сахар и лимонную кислоту. Провариваем 3-5 минут.
Сливаем с огурцов воду и заливаем огурцы маринадом.
Закручиваем плотно крышками.
Банки переворачиваем и оставляем на столе до полного остывания.
Убираем банки в погреб, набираемся терпения и через месяц наслаждаемся хрустящими огурчиками.