Маринованные огурцы без уксуса, как быстро и плотно уложить огурцы в банки
Ингредиенты
- рецепт на одну 3-х литровую банку:
- огурцы - 2 кг
- вода -1 л.
- морковь - 1 шт. (100 г)
- болгарский перец - 0,5 шт. (50 г)
- чеснок - 3 - 4 зубчика
- лист хрена - 1 шт.
- лист вишни - 3 шт.
- лист чёрной смородины - 3 шт.
- петрушка - 3 веточки
- лавровый лист - 3 шт.
- зонт укропа - 1 шт.
- горький перец
- чёрный перец горошком - 10 шт.
- душистый перец горошком - 5 шт.
- гвоздика (по желанию) - 2 - 3 шт.
- маринад:
- соль каменная - 2 ст.л. (60 г)
- сахар - 3 - 4 ст.л. (70 - 100 г)
- лимонная кислота - 1,5 ч.л. (10 г)
- аспирин (по желанию) - 1 таблетка
- на остальные объёмы банок (2 - 1,5 л.) я дам только вес огурцов и маринад, а зелень - уменьшить пропорционально.
- рецепт на одну 2-х литровую банку:
- огурцы
- маринад:
- соль каменная - 2 ст.л. без верха (45 г)
- сахар - 2 - 3 ст.л. (50 - 60 г)
- лимонная кислота - 1 ч.л. (7 г)
- аспирин (по желанию) - 0,5 таблетки
- рецепт на одну 1,5-х литровую банку:
- огурцы
- маринад:
- соль каменная - 1 ст.л. (30 г)
- сахар - 2 ст.л. (40 г)
- лимонная кислота - 1 ч.л. без верха (4 г)
- аспирин (по желанию) - 0,5 таблетки
Пошаговый рецепт приготовления
Огурцы я уже помыла и выдержала в холодной воде около 2-3 часов.
Также я уже обрезала им хвостики с обеих сторон.
И вот моя маленькая хитрость.
На первый раз я прогреваю огурцы в той же чашке, в которой огурцы лежали в холодной воде.
Заливаю огурцы в этой чашке кипятком, накрываю чашку крышкой и оставляю прогреваться на полчаса.
Благодаря этому огурцы прогреваются равномерно.
За это время я раскладываю всю подготовленную зелень и овощи по банкам.
Набор зелени и овощей у меня стандартный, и я приведу его в конце этого видео в полном составе ингредиентов.
Сливаю с огурцов уже тёплую воду и начинаю их раскладывать по банкам.
Поверьте, ПРОГРЕТЫЕ ОГУРЦЫ В РАЗЫ ЛЕГЧЕ , БЫСТРЕЕ И ПЛОТНЕЕ УКЛАДЫВАЮТСЯ В БАНКИ, так как они уже не такие твёрдые и "ломкие".
Готовые банки с огурцами я заливаю, теперь уже, всего на один раз кипятком, через 20-30 минут сливаю тёплую воду в кастрюлю, кипячу её и использую для маринада.
Пока вода закипает, в каждую банку с огурцами насыпаем соль, сахар, лимонную кислоту, а также добавляем чёрный перец горошком и душистый.
Если вам нравится, можно добавить 1 - 2 бутончика гвоздики.
И ещё.
В своих рецептах я иногда использую аспирин как дополнительный консервант.
Делаю это для того, чтобы уменьшить количество лимонной кислоты или уксуса.
У нас в семье не любят чересчур кислые маринованные овощи.
К тому же, огурцы довольно-таки капризны в "закрутках", а по этому рецепту у меня ни одна банка не испортилась, даже маринад не помутнел.
Мне кажется, что аспирин менее вреден для здоровья, чем уксус.
Поэтому я добавляю аспирин в совсем мизерном количестве.
Теперь заливаем каждую банку с огурцами закипевшей водой и закатываем обычными железными крышками.
Чтобы сахар, соль и аспирин хорошо растворились, покатаем каждую банку по столу.
Убираем банки с огурцами в тёплое место, чтобы они постепенно остывали, то есть прошёл процесс стерилизации.
Остывшие банки с огурцами хорошо хранятся даже при комнатной температуре.