Чумовые бургеры с рваной, подкопченной курицей
Ингредиенты
- булочки для бургеров – 5 шт.
- куриные бедра – 4 шт.
- сыр для бургеров -10 шт.
- помидоры – 3 шт.
- фиолетовый лук – 1 шт.
- маринованные огурцы – 4 шт.
- листья салата
- сметана 15% – 4 ст.л.
- майонез – 4 ст.л.
- чеснок – 1 зуб.
- растительное масло
- копченая паприка – 2 ч.л.
- мед – 1 ст.л.
- куркума – 1/3 ч.л.
- соль – 1 ч.л.
- черный молотый перец
- ольховая щепа для копчения
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление бюргера я начинаю с маринада для курицы.
В глубокой тарелке смешиваем 1 ч.л. соли, немного черного свежемолотого перца, 1 ст.л. меда.
Забегая вперед, скажу, что можно было обойтись без меда, потому что я не учел то, что он не растворяется в растительном масле и маринад из-за этого получился не однородный.
Добавляем 2 ч.л. копченой паприки.
Наливаем растительное масло.
Перемешиваем маринад.
С куриных бедер снимаем кожу.
Во-первых, она нам не пригодится, во-вторых, бедра без кожи будут быстрее мариноваться.
Помимо кожи отрезаем гузку, а так же срезаем куски лишнего жира.
Чтобы бедра промариновались ещё быстрее, рекомендую сделать в них отверстия при помощи вилки.
Промываем бедра и перекладываем их в глубокую миску.
Заливаем маринадом.
Оставляем бёдра мариноваться на 1 час.
Пока бедра маринуются, у нас есть время приготовить соус, который отлично подойдёт к куриному бургеру.
В глубокой миске смешиваем 4 ст.л. сметаны.
Я использую сметану с жирностью 15%.
С таким же количеством майонеза.
Пропускаем 1 зуб. чеснока через пресс для чеснока.
Добавляем 1/3 ч.л. куркумы и перемешиваем соус.
Когда курица замариновалась, разводим угли в гриле.
Выкладываем бедра на гриль и жарим их в режиме непрямого жара в течение 40 минут.
Для упрощения приготовления курицы я использую кулинарный термометр.
Выставляю на нём температуру 75 градусов и просто жду, пока они будут готовы.
Пока бедра готовятся, у нас есть достаточно времени, чтобы подготовить овощи.
Промываем листья салата и отрываем у них верхнюю часть, именно её я предпочитаю использовать для приготовления бургеров.
Ломтиками нарезаем 3 помидора.
Колечками нарезаем головку фиолетового лука.
Я рекомендую использовать именно фиолетовый, потому что он слаще обыкновенного и менее острый.
Ломтиками нарезаем 4 маринованных огурца.
Замачиваем щепу для копчения на 10 минут в воде.
Для копчения я предпочитаю использовать ольховую щепу.
К этому времени курица должна быть уже готова.
Снимаем её с гриля и удаляем мясо с костей.
Двумя вилками разделяем куриное мясо на волокна.
Перекладываем мясо в одноразовый противень.
Равномерно распределяем его, стараемся, чтобы мясо лежало одним слоем.
Возвращаемся к грилю, высыпаем щепу на раскаленные угли и ставим мясо коптиться.
Т.к. куриное мясо разделено на мелкие кусочки, то времени для его копчения потребуется не много.
Минут 10-15 будет вполне достаточно.
Последнее что нам осталось – это немного подрумянить на гриле булочки для бургеров.
Выкладываем их на гриль и внимательно следим.
Сильно зажаривать их не стоит, надо только слегка подрумянить.
Приступаем к сборке бургеров.
На каждую булочку наносим соус.
Важно нанести соус на обе булочки, чтобы он оказался сверху и снизу в бургере.
Распределяем соус равномерно по всей поверхности булочки.
На нижнюю часть бургера кладем по 2 листа салата, выкладываем подкопченную курицу, на курицу кладём по 2 кусочка сыра для бургеров.
На сыр выкладываем по ломтику помидора, пару колечек лука и 3 ломтика маринованных огурцов.
Сверху на каждый бургер кладём вторую булочку и немного его придавливаем.
Бургеры с рваной подкопченной курицей полностью готовы!
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация