Морковный торт с карамелью и арахисом
Попробуйте восхитительный морковный торт с карамелью и арахисом! Идеальное сочетание специй и крема, создающее незабываемый вкус. Рецепт внутри!

Ингредиенты
- для теста:
- мука пшеничная - 250 г
- разрыхлитель теста - 8 г
- сода - 3 г
- корица - 5 г
- имбирь - 1 г
- кардамон - 1 г
- мускатный орех - 1 г
- яйцо куриное (среднего размера, c1) - 4 шт.
- сахар - 150 г
- соль - 3 г
- масло сливочное - 50 г
- масло растительное - 140 мл.
- ванильный сахар - 10 г
- морковь (тертая) - 250 г
- для карамели:
- сахар - 80 г
- сливки (33%) - 80 мл.
- соль - 1 щепотка
- для крема:
- сливки (33-35%) - 250 мл.
- крем-чиз (cливочный сыр) - 350 г
- сахарная пудра - 80 г
- для украшения:
- арахис (жареный, соленый) - 60 г
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста.
Смешать просеянную муку, разрыхлитель, соду, корицу, имбирь, кардамон и мускатный орех.
Затем в отдельной емкости взбить яйца, постепенно добавляя сахар.
Затем, продолжая взбивать, последовательно добавить ванильный сахар и соль, сливочное масло, растительное масло.
Следом добавить сухую смесь. Смешать.
В заключение добавить морковь. Перемешать.
Выложить тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки.
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, 40-45 минут.
Готовность бисквита проверить деревянной палочкой.
Остывший корж завернуть в пищевую пленку и оставить, как минимум, на несколько часов в холодильнике или при комнатной температуре.
Для карамели.
В посуду с толстым дном насыпать сахар и нагревать на среднем огне, до полного его растворения, пока не приобретет янтарный цвет.
Затем добавить горячие сливки.
Хорошо смешать.
Переложить карамель в кондитерский мешок и оставить остывать.
Для крема.
Холодные сливки взбивать с сахарной пудрой, примерно 5-7 минут.
Частями добавить крем-чиз.
Хорошо смешать.
Подравнять верхушку бисквита и измельчить обрезки в крошку.
Затем разрезать бисквит на три коржа.
Собрать торт, промазав все коржи, а так же бока и верх торта кремом.
Между коржами на крем нанести карамель и посыпать обжаренным измельченным арахисом.
Так же украсить карамелью и арахисом и верх торта.
Поместить в холодильник на ночь.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Это один из многих вариантов приготовления морковного торта. Торт получается сочный благодаря моркови, однако ее вкус не ощущается. Коржи в пропитке не нуждаются. Все ингредиенты в этом торте идеально сочетаются между собой.
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для приведённых ингредиентов, нам потребуются их питание на 100 г. Вот приблизительные значения для каждого из них:
Питательная ценность на 100 г продуктов:
Мука пшеничная:
- Калории: 364
- Белки: 10.33 г
- Жиры: 1.03 г
- Углеводы: 76.31 г
Разрыхлитель теста:
- (незначительное влияние на КБЖУ)
Сода:
- (незначительное влияние на КБЖУ)
Корица:
- Калории: 247
- Белки: 4.00 г
- Жиры: 1.24 г
- Углеводы: 80.59 г
Имбирь:
- Калории: 80
- Белки: 1.82 г
- Жиры: 0.75 г
- Углеводы: 17.77 г
Кардамон:
- Калории: 311
- Белки: 10.76 г
- Жиры: 6.71 г
- Углеводы: 68.47 г
Мускатный орех:
- Калории: 525
- Белки: 5.84 г
- Жиры: 36.31 г
- Углеводы: 49.29 г
Яйцо куриное:
- Калории: 155
- Белки: 13 г
- Жиры: 11 г
- Углеводы: 1.1 г
Сахар:
- Калории: 387
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
Соль:
- (незначительное влияние на КБЖУ)
Масло сливочное:
- Калории: 717
- Белки: 0.85 г
- Жиры: 81.11 г
- Углеводы: 0.06 г
Масло растительное:
- Калории: 884
- Белки: 0 г
- Жиры: 100 г
- Углеводы: 0 г
Ванильный сахар:
- Калории: 400
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
Морковь:
- Калории: 41
- Белки: 0.93 г
- Жиры: 0.24 г
- Углеводы: 9.58 г
Сливки (33%):
- Калории: 330
- Белки: 2.9 г
- Жиры: 34 г
- Углеводы: 3.01 г
Крем-чиз:
- Калории: 342
- Белки: 6.8 г
- Жиры: 34.5 г
- Углеводы: 3.1 г
Сахарная пудра:
- Калории: 386
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 100 g
Арахис (жареный, соленый):
- Калории: 567
- Белки: 25.8 г
- Жиры: 49.2 г
- Углеводы: 16.13 г
Расчет КБЖУ по каждому ингредиенту
Теперь я произведу расчёт на основе указанных весов.
Мука пшеничная (250 г)
- Калории: 364 * 2.5 = 910
- Белки: 10.33 * 2.5 = 25.825
- Жиры: 1.03 * 2.5 = 2.575
- Углеводы: 76.31 * 2.5 = 190.775
- Калории: 364 * 2.5 = 910
Разрыхлитель теста (8 г)
- (значение не учитываю)
Сода (3 г)
- (значение не учитываю)
Корица (5 г)
- Калории: 2.47
- Белки: 0.20
- Жиры: 0.06
- Углеводы: 4.03
- Калории: 2.47
Имбирь (1 г)
- Калории: 0.8
- Белки: 0.018
- Жиры: 0.0075
- Углеводы: 0.1777
- Калории: 0.8
Кардамон (1 г)
- Калории: 3.11
- Белки: 0.1076
- Жиры: 0.0671
- Углеводы: 0.6847
- Калории: 3.11
Мускатный орех (1 г)
- Калории: 5.25
- Белки: 0.0584
- Жиры: 0.3631
- Углеводы: 0.4929
- Калории: 5.25
Яйцо куриное (4 шт. = 240 г)
- Калории: 155 * 2.4 = 372
- Белки: 13 * 2.4 = 31.2
- Жиры: 11 * 2.4 = 26.4
- Углеводы: 1.1 * 2.4 = 2.64
- Калории: 155 * 2.4 = 372
Сахар (150 г)
- Калории: 387 * 1.5 = 580.5
- Белки: 0
- Жиры: 0
- Углеводы: 100 * 1.5 = 150
- Калории: 387 * 1.5 = 580.5
Соль (3 г)
- (значение не учитываю)
Масло сливочное (50 г)
- Калории: 717 * 0.5 = 358.5
- Белки: 0.85 * 0.5 = 0.425
- Жиры: 81.11 * 0.5 = 40.555
- Углеводы: 0.06 * 0.5 = 0.03
- Калории: 717 * 0.5 = 358.5
Масло растительное (140 мл = 130 г)
- Калории: 884 * 1.3 = 1149.2
- Белки: 0
- Жиры: 130
- Углеводы: 0
- Калории: 884 * 1.3 = 1149.2
Ванильный сахар (10 г)
- Калории: 400 * 0.1 = 40
- Белки: 0
- Жиры: 0
- Углеводы: 100 * 0.1 = 10
- Калории: 400 * 0.1 = 40
Морковь (250 г)
- Калории: 41 * 2.5 = 102.5
- Белки: 0.93 * 2.5 = 2.325
- Жиры: 0.24 * 2.5 = 0.6
- Углеводы: 9.58 * 2.5 = 23.95
- Калории: 41 * 2.5 = 102.5
Сливки (33%) (250 мл = 250 г)
- Калории: 330 * 2.5 = 825
- Белки: 2.9 * 2.5 = 7.25
- Жиры: 34 * 2.5 = 85
- Углеводы: 3.01 * 2.5 = 7.525
- Калории: 330 * 2.5 = 825
Крем-чиз (350 г)
- Калории: 342 * 3.5 = 1197
- Белки: 6.8 * 3.5 = 23.8
- Жиры: 34.5 * 3.5 = 120.75
- Углеводы: 3.1 * 3.5 = 10.85
- Калории: 342 * 3.5 = 1197
Сахарная пудра (80 г)
- Калории: 386 * 0.8 = 308.8
- Белки: 0
- Жиры: 0
- Углеводы: 100 * 0.8 = 80
- Калории: 386 * 0.8 = 308.8
Арахис (жареный, соленый) (60 г)
- Калории: 567 * 0.6 = 340.2
- Белки: 25.8 * 0.6 = 15.48
- Жиры: 49.2 * 0.6 = 29.52
- Углеводы: 16.13 * 0.6 = 9.678
- Калории: 567 * 0.6 = 340.2
Сложение
Теперь сложим все значения:
Общие калории:
910 + 2.47 + 0.8 + 3.11 + 5.25 + 372 + 580.5 + 358.5 + 1149.2 + 40 + 102.5 + 825 + 1197 + 308.8 + 340.2 = 5900.52 kcal (округляем до 5900)
Общие белки:
25.825 + 0.2 + 0.018 + 0.1076 + 0.0584 + 31.2 + 0 + 0.425 + 0 + 7.25 + 23.8 + 15.48 = 104.53 г (округляем до 105)
Общие жиры:
2.575 + 0.06 + 0.0075 + 0.0671 + 0.3631 + 26.4 + 130 + 40.555 + 0 + 85 + 120.75 + 29.52 = 396.81 г (округляем до 397)
Общие углеводы:
190.775 + 4.03 + 0.1777 + 0.6847 + 0.4929 + 2.64 + 150 + 0 + 10 + 23.95 + 7.525 + 80 + 9.678 = 482.92 г (округляем до 483)
Итоговые значения КБЖУ:
- Калории: 5900 ккал
- Белки: 105 г
- Жиры: 397 г
- Углеводы: 483 г
Эти значения являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от характеристик используемых ингредиентов.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи


