Шоколадно-клубничный торт с ореховым безе и конфетами из клубники “оленька”
Ингредиенты
- для бисквита:
- мука 170 г
- какао порошок ("золотой ярлык") 50 г
- вода 150 г
- желток 6 шт.
- белок 4 шт.
- соль 1/4 ч.л.
- сахар 190 г
- растительное масло (рафинированное) 80 г
- разрыхлитель 1,5 ч.л.
- для орехового безе:
- белок 2 шт.
- сахар 150 г
- соль
- лимонный сок 0,5 ч.л.
- крахмал кукурузный 1 ст.л.
- орехи кешью 100 г
- клубничный крем:
- сливки 33% 150 г
- сахарная пудра 70 г
- сливочный творожный сыр "хохланд" 140 г
- клубника 400 г
- шоколадный крем:
- шоколад тёмный "люкс" 100 г
- сливки 33% 150 г
- сахарная пудра 30 г
- сливочный творожный сыр "хохланд" 140 г
- для конфет из клубники:
- клубника
- тёмный шоколад "люкс"
- клубничный шоколад
- белый шоколад
- для пропитки и заливки:
- клубничный сироп 150 мл.
- клубничный шоколад 200 г
- сливки 33% 80 г
Пошаговый рецепт приготовления
Для шоколадного бисквита воду вскипятить, залить кипятком какао порошок, тщательно размешать, остудить.
Желтки взбить с 90 г сахара до побеления.
Не переставая взбивать влить масло и какао.
Добавить муку с разрыхлителем, размешать до однородности.
Белки и 100 г сахара взбить до устойчивых пиков.
В 3 приёма подмешать белки к тесту, осторожно перемешивая.
Вылить тесто в форму (26 см), форму ничем не смазывать.
Выпекать при 170* 45 мин.
Готовый бисквит перевернуть, остудить.
Для орехового безе обжарить орехи кешью.
Остудить, крупно порубить.
Белки, с крошкой соли и лимонным соком, взбить до устойчивых пиков, постепенно добавлять сахар и крахмал, не переставая взбивать.
Осторожно подмешать к белкам орехи.
Выпечь круглый корж в смазанной маслом форме, такого же диаметра, как бисквит.
выпекать при 150* 30-35 мин.
Отобрать несколько красивых ягод для украшения.
Темперировать тёмный шоколад. Половину измельчённого шоколада растопить на водяной бане, снять с огня, всыпать остальной шоколад, тщательно размешать. Ягоды окунуть в шоколад (не полностью), выложить на тарелку, убрать в холодильник.
Нанести полоски растопленным белым и клубничным шоколадом.
Для клубничного крема нарезать оставшуюся клубнику кубиками.
Взбить сливки с сахарной пудрой, аккуратно подмешать к взбитым сливкам творожный сыр и клубнику.
Для шоколадного крема взбить сливки с сахарной пудрой, подмешать к сливкам смешанный с растопленным шоколадом творожный сыр.
Остывший бисквит разрезать на две части, пропитать обе половинки клубничным сиропом.
На одну половину коржа нанести клубничный крем.
Накрыть ореховым безе.
Сверху безе смазать шоколадным кремом.
Накрыть вторым коржом, пропитанной стороной вниз. Торт заключить в форму, поставить в холодильник застывать на 1 час.
Для заливки сливки довести до кипения, снять с огня, всыпать клубничный шоколад, размешать до однородности.
Верх торта пропитать клубничным сиропом. Снять борта разъёмной формы, облить торт шоколадной глазурью. Лить нужно в центр, глазурь сама равномерно распределится. (у меня было мало клубничного шоколада, не хватило залить полностью, в ингредиентах указано нужное количество).
Застывший торт украсить конфетами из клубники.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Это авторский торт, пекла на майские праздники. Шоколадно-масляный бисквит в сочетании с двумя видами крема: сливочно-клубничным, на основе творожного сыра, с кусочками свежих ягод клубники, и шоколадным, с прослойкой из воздушного орехового безе. Оформлен шоколадной глазурью, украшен конфетами из клубники . Торт получил у гостей самые высокие оценки, особенно понравились конфеты из клубники.
Кыш, подскажите пожалуйста, какими фруктами или же ягодами можно заменить клубнику в креме, хочу сыну испечь, но увы клубника уже нет???, заранее спасибо за ответ
Киви отлично заменит клубнику.
Спасибо, а можно еще вопросик?, Елена, Вы же в этом профи!!!! Каким шоколадом сверху облить и как украсить?, подскажите пожалуйста, хочеться, чтобы очень красиво получилось!
Глазурь для покрытия можно сварить из любого шоколада, в т. ч. белого, всё зависит от вашего вкуса и предпочтений. Если внутри киви, то и украсить логично киви. Очень красиво будет смотреться в срезе на белом фоне. Можно по тёмному фону заливки нарисовать полоски белым шоколадом, будет эффектно.
Спасибо,Елена!
Просто невероятно вкусный торт!!!! Сделала дочке на годик, гости были просто в восторге! Такой изумительный вкус, очень нежный! Спасибо огромное за рецепт! Ничего не пробовала вкуснее! :-)
Спасибо за добрые слова! Приятно очень!
Вкуснейший торт. Все в восторге! Огромное спасибо за рецепт. Испекла дочке на 6 лет. Вместо клубничного сиропа брала клубнику с сахаром. Для заливки белый шоколад с добавление остатков клубники с сахаром. Безе, к сожалению, растаяло. Как с этим можно бороться?
Чтобы безе не таяло, можно корж из безе с двух сторон покрыть растопленным шоколадом, с помощью кисточки.