Нежные голубцы с пекинской капустой
Нежные голубцы с пекинской капустой, говяжьим фаршем и рисом. Вкусный рецепт с томатом и специями. Подавайте с зеленью и сметаной!

Ингредиенты
- пекинская капуста – 2 крупных качана
- фарш - 500 г (у нас говяжий)
- рис - 90 г (в сухом виде)
- репчатый лук - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- домашний томат - 500 мл. (можно заменить на свежие помидоры без кожи или на воду с томатной пастой)
- лавровый лист - 2 шт.
- душистый перец, молотый перец, соль, паприка
- растительное масло для жарки
- сметана и зелень для подачи
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все ингредиенты.
Отварить рис до полуготовности, тщательно промыть под струей воды, чтобы удалить остатки крахмала.
Подготовить овощи для пассеровки: морковь и лук очистить.
Морковь натереть на крупной терке.
Лук нарезать на мелкие кубики.
Отрезать у пекинской капусты торец и разобрать кочан на отдельные листья.
Выложить в глубокую кастрюлю и залить кипятком, оставить так на 5-10 минут до размягчения.
Взять сковородку, залить растительное масло 1-2 ст.л. и закинуть репчатый лук.
Добавить небольшую щепотку сахара для карамелизации.
Жарить до прозрачности лука.
Затем добавить морковь.
Перемешать и пассеровать минут 5-7.
Около трети обжаренных овощей отложить в отдельную чашу.
Добавить домашний томат (у меня это томаты прокрученные через блендер) или развести пару столовых ложек томатной пасты в 300 мл. воды.
Закинуть специи: соль, перец, паприку.
Перемешать и оставить на тихом кипении минут на 8-10 под крышкой.
Остальную пассеровку смешать с фаршем.
Добавить рис, соль, черный перец.
Размешать тщательно руками.
На верхнюю часть размягченного капустного листа выложить порцию начинки.
Завернуть голубец конвертиком.
Сформировать таким образов все заготовки.
Смазать растительным маслом глубокую сковородку и добавить примерно 40 гр. сливочного масла по желанию (мы любим со сливочным маслом).
Выложить в глубокую сковородку в один, два слоя заготовки.
Залить поверх голубцов овощную пережарку.
Равномерно распределить массу, добавить воду по необходимости, главное, чтобы голубцы на 2/3 были покрыты заправкой.
Разложить между голубцами пару лавровых листов и черный перец горошком.
Накрыть крышкой.
Дать закипеть, затем убавить нагрев и тушить 45–50 минут.
Ближе к завершению проверить овощную подливу на соль.
Голубцы с пекинской капустой и мясным фаршем готовы.
Подавать со сметаной и рубленной зеленью по желанию.
Блюдо получается сытное и аппетитное.
Берите больше ингредиентов, формируете голубцы и запасаетесь впрок, поместив запасы в морозилку! Надеюсь, рецепт был полезен. Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для составленных ингредиентов, нам нужно найти информацию о каждом из ингредиентов. Вот сборная информация по каждому из элементов вашего рецепта:
1. Пекинская капуста
- Калории: приблизительно 12 ккал на 100 г
- Белки: 1 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 2.2 г
Оценка для 2 крупных качанов (~1000 г):- Калории: 120 ккал- Белки: 10 г- Жиры: 2 г- Углеводы: 22 г
2. Говяжий фарш (500 г)
- Калории: 250 ккал на 100 г (зависит от жирности)
- Белки: 26 г
- Жиры: 20 г
- Углеводы: 0 г
Оценка для 500 г:- Калории: 1250 ккал- Белки: 130 г- Жиры: 100 г- Углеводы: 0 г
3. Рис (90 г в сухом виде)
- Калории: 350 ккал на 100 г
- Белки: 7 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 78 г
Оценка для 90 г:- Калории: 315 ккал- Белки: 6.3 г- Жиры: 0.9 г- Углеводы: 70.2 г
4. Репчатый лук (2 шт., ~200 г)
- Калории: 40 ккал на 100 г
- Белки: 1 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 9 г
Оценка для 200 г:- Калории: 80 ккал- Белки: 2 г- Жиры: 0.2 г- Углеводы: 18 г
5. Морковь (2 шт., ~200 г)
- Калории: 41 ккал на 100 г
- Белки: 1 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 10 г
Оценка для 200 г:- Калории: 82 ккал- Белки: 2 г- Жиры: 0.4 г- Углеводы: 20 г
6. Домашний томат (500 мл)
- Калории: 20 ккал на 100 г (приблизительно 100 г на 100 мл)
- Белки: 0.9 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 4 г
Оценка для 500 мл (~500 г):- Калории: 100 ккал- Белки: 4.5 г- Жиры: 1 г- Углеводы: 20 г
7. Масло растительное для жарки (~30 г)
- Калории: 900 ккал на 100 г
- Белки: 0 г
- Жиры: 100 г
- Углеводы: 0 г
Оценка для 30 г:- Калории: 270 ккал- Белки: 0 г- Жиры: 30 г- Углеводы: 0 г
Итоговое КБЖУ всех ингредиентов
Складываем результаты:
- Калории:
- Пекинская капуста: 120 ккал
- Говяжий фарш: 1250 ккал
- Рис: 315 ккал
- Лук: 80 ккал
- Морковь: 82 ккал
- Томат: 100 ккал
- Масло: 270 ккал
Итог: 120 + 1250 + 315 + 80 + 82 + 100 + 270 = 2117 ккал
- Белки:
- Пекинская капуста: 10 г
- Говяжий фарш: 130 г
- Рис: 6.3 г
- Лук: 2 г
- Морковь: 2 г
- Томат: 4.5 г
- Масло: 0 г
Итог: 10 + 130 + 6.3 + 2 + 2 + 4.5 + 0 = 154.8 г
- Жиры:
- Пекинская капуста: 2 г
- Говяжий фарш: 100 г
- Рис: 0.9 г
- Лук: 0.2 г
- Морковь: 0.4 г
- Томат: 1 г
- Масло: 30 г
Итог: 2 + 100 + 0.9 + 0.2 + 0.4 + 1 + 30 = 134.5 г
- Углеводы:
- Пекинская капуста: 22 г
- Говяжий фарш: 0 г
- Рис: 70.2 г
- Лук: 18 г
- Морковь: 20 г
- Томат: 20 г
- Масло: 0 г
Итог: 22 + 0 + 70.2 + 18 + 20 + 20 + 0 = 150.4 г
Итоговые результаты КБЖУ на все блюда:
- Калории: 2117 ккал
- Белки: 154.8 г
- Жиры: 134.5 г
- Углеводы: 150.4 г
Эти значения могут немного варьироваться в зависимости от точного веса ингредиентов и их состава.