Апельсиновое варенье и джем
Ингредиенты
- апельсиновая масса - 1 кг. (6 больших апельсинов)
- сахар - 800 г
Пошаговый рецепт приготовления
1 Апельсины помыть, тонко срезать цедру.
2 Цедру нарезать в начале тонкой соломкой, затем порезать на мелкие кусочки.
3 Апельсины очистить от белой шкурки.
4 Удалить пленки, белые прожилки.
Должно остаться только одна мякоть и сок.
5 Апельсиновую мякоть вместе с соком засыпать сахаром, перемешать, оставить при комнатной температуре до полного растворения сахара, примерно часа на 2.
Воды не добавлять!
6 Налить в сотейник холодную воду, добавить цедру, поставить на средний огонь, довести до кипения, варить на медленном огне минут 5.
Так мы избавимся от горечи.
7 Апельсиновую цедру слить через сито.
8 В апельсиновую массу добавить цедру, перемешать.
9 Апельсиновое варенье варим на среднем огне.
Появившуюся пенку удаляем ложкой.
Чтобы варенье не пригорело, время от времени варенье мешаем.
10 Варенье варим, пока оно не станет густым и не приобретет красивый янтарный цвет, примерно 1,5 часа. Можно варить в два этапа.
Первый этап варим 40 минут, затем варенье полностью остудить и варить еще 40 минут.
Как приготовить апельсиновый джем:
11 Когда варенье будет готово, пробейте погружным блендером, чтобы получился нежный апельсиновый джем.
12 Апельсиновый джем довести до кипения и снять с огня.
Джем остудить, разложить в банки.
Красивый апельсиновый джем готов.
Приятного аппетита!
Такой джем можно есть ложками с чаем или добавлять в десерты и выпечку.