Мостовая коврижка с повидлом
Ингредиенты
- ингредиенты для теста:
- мука – 480 г
- какао-порошок – 40 г
- разрыхлитель – 2 ч.л.
- мёд – 100 г
- сливочное масло (маргарин) – 100 г
- вода – 100 мл.
- сахар-песок – 230 г
- яйцо (крупное) – 1 шт.
- корица (порошок) – 1 ч.л.
- имбирь (порошок) – 1, 5 ч.л.
- кардамон (порошок) – 0, 5 ч.л.
- мускатный орех (порошок) – 0, 3 ч.л.
- гвоздика (порошок) – 0, 3 ч.л.
- ингредиенты для сиропа:
- сахар-песок – 2 ст.л.
- вода – 3 ст.л.
- сок лимона – 0, 5 ч.л.
- ингредиенты для прослойки:
- повидло – 4 – 5 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Давайте приготовим ароматнейшую коврижку с прослойкой из повидла, визуально напоминающую булыжную мостовую.
1. Поместите в сотейник воду, добавьте сахар и на самом слабом огне доведите до кипения, постоянно помешивая.
Постарайтесь, чтобы сироп закипел и сахар растворился одновременно.
Это нужно, дабы не потерять ни капли жидкости, которая необходима для образования теста.
Снимите сотейник с огня и в горячий сироп добавьте масло или маргарин, мёд и пряности.
Перемешайте до растворения масла и дайте смеси остыть до комнатной температуры.
В остывшую смесь введите яйцо и хорошенько разболтайте его.
2. В большую миску поместите муку.
Добавьте разрыхлитель и какао-порошок.
Какао-порошок просейте через сито, чтобы избавиться от комочков.
Перемешайте ручным венчиком или ложкой.
Теперь добавьте смесь из сотейника и замесите тесто.
Оно получается довольно липким, но добавлять муку не нужно.
Дайте готовому тесту постоять 5-7 минут на открытом воздухе, и оно почти перестанет прилипать к рукам при дальнейшей работе.
3. Из отдохнувшего теста катайте шарики размером с фундук в скорлупе и перекладывайте их на противень, застеленный качественной бумагой для выпечки, вплотную друг к другу.
Должно получиться восемь рядов по десять шариков в каждом.
С помощью ученической линейки измерьте длину и ширину получившегося прямоугольника.
Из оставшегося теста сформуйте кирпичик и раскатайте его в пласт такой же длины и ширины, как и заготовка с шариками.
Я работаю на силиконовом коврике и не подпыляю его мукой, так как считаю, что муки в тесте уже достаточно. Но для того чтобы тесто можно было легко снять с коврика и перенести на противень, во время раскатки несколько раз приподнимаю и переворачиваю его.
С помощью коврика или скалки перенесите тесто на противень.
Пласт при переноске деформируется, поэтому ещё раз измерьте и подровняйте его.
Наколите тесто вилкой, чтобы при выпечке избежать вздутия.
Между пластами оставьте свободным пространство в несколько сантиметров, чтобы тесту было куда расти.
У меня оба пласта равны по высоте (по заготовкам этого почему-то не видно, но зато хорошо видно в готовом изделии), поэтому я могу печь их на одном противне: они будут готовы одновременно.
Но если вы не уверены, что у вас получится так же, то лучше пеките на разных листах, чтобы не вышло, что один корж уже готов, а второму требуется ещё несколько минут провести в духовке.
Снять с листа один корж и допекать другой не стоит: это тесто довольно ломкое, пока не остынет.
4. Отправьте заготовки в заранее разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на средний уровень.
Пеките около 20 минут.
Показателями готовности будут подрумянившиеся донышки и яркий аромат пряностей, который наполнит кухню.
5. Пока коржи остывают, подготовьте сироп для пропитки.
Поместите в сотейник сахар, добавьте воду, отправьте на огонь и готовьте до закипания и полного растворения сахара.
Снимите с огня и введите лимонный сок. Остудите.
6. Пропитайте коржи сиропом.
Лучше действовать акварельной кисточкой: она проникает во все уголки.
Используйте весь сироп без остатка.
7. Ровный пласт теста смажьте повидлом.
Сверху поместите второй пласт.
Дайте пропитаться от нескольких часов до суток. Храните под крышкой.