Песочное печенье с воздушным рисом
Используйте наши рецепты для приготовления песочного печенья с воздушным рисом, лимонного и шоколадного печенья. Все ингредиенты и советы!

Ингредиенты
- ингредиенты для лимонного печенья:
- мука – 200 г
- разрыхлитель – 0, 5 ч.л.
- куркума – 1, 5 ч.л.
- сливочное масло (маргарин) – 150 г
- сахар-песок – 110 г
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- соль (если масло несоленое) - щепотка
- яйцо – 1 шт.
- цедра ½ лимона
- воздушный рис – около 100 г
- ингредиенты для шоколадного печенья:
- мука – 170 г
- какао-порошок – 30 г
- разрыхлитель – 0, 5 ч.л.
- сливочное масло (маргарин) – 150 г
- сахар-песок – 120 г
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- соль (если масло несоленое) – щепотка
- яйцо – 1 шт.
- воздушный рис – около 100 г
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Давайте приготовим необычное печенье с воздушным рисом. Я предлагаю вам два варианта: шоколадное и лимонное.
1. К сливочному маслу комнатной температуры (оно должно быть мягкой сметанообразной консистенции, легко размазываться) добавьте сахар-песок, ванильный сахар, щепотку соли (если масло несолёное) и яйцо.
Разотрите смесь до состояния, близкого к однородному. Натрите цедру половины лимона.
Если готовите шоколадное печенье, то можно обойтись без неё.
Добавьте муку, куркуму и разрыхлитель.
Куркума придаст печенью лимонный оттенок.
В тесто для шоколадного печенья вместо куркумы введите какао-порошок.
Обязательно с помощью сита, чтобы избавиться от комочков.
Замесите гладкое однородное тесто.
Долго месить не нужно: если масло начнёт таять от тепла ваших рук, то печенье получится жёстким.
В рецептуре шоколадного печенья муки чуть меньше (так как часть муки замещается какао-порошком), а сахара чуть больше, чтобы нивелировать горчинку, которую привносит какао.
Если в помещении жарко и тесто получилось избыточно мягким, можете завернуть его в пакет и убрать ненадолго в холодильник.
Для формовки печенья потребуется воздушный рис. Продаётся в бакалее, в отделе готовых завтраков.
В России чаще всего встречается в магазинах сети «Магнит».
2. Отрывайте от теста небольшие кусочки размером с грецкий орех и формуйте брусочки.
Со всех сторон обкатайте их в воздушном рисе.
Затем с силой вдавите рис в тесто.
Печенья получается много.
У меня вышло по 46 штук каждого вида.
3. Отправьте изделия в заранее разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на средний уровень.
Пеките около 14 минут.
Прежде чем снять печенье с листа, дайте ему остыть.
С горячего печенья рисинки могут отвалиться, а на холодном – прекрасно держатся.
Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Для расчета КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) для обеих рецептов печенья, давайте сначала рассчитаем состав каждого ингредиента.
1. Лимонное печенье:
- Мука (200 г): ~680 ккал, 20 г белков, 1,5 г жиров, 140 г углеводов
- Разрыхлитель (0,5 ч.л.): незначительное количество (0 ккал, 0 г белков, 0 г жиров, 0 г углеводов)
- Куркума (1,5 ч.л.): ~12 ккал, 0,5 г белков, 0,3 г жиров, 2,5 г углеводов
- Сливочное масло (150 г): ~1060 ккал, 1 г белков, 115 г жиров, 0 г углеводов
- Сахар-песок (110 г): ~440 ккал, 0 г белков, 0 г жиров, 110 г углеводов
- Ванильный сахар (1 ч.л.): ~20 ккал, 0 г белков, 0 г жиров, 5 г углеводов
- Яйцо (1 шт. ~60 г): ~80 ккал, 6 г белков, 5 г жиров, 1 г углеводов
- Воздушный рис (100 г): ~380 ккал, 6 г белков, 2 г жиров, 76 г углеводов
Итог для лимонного печенья:
- Калории: 680 + 0 + 12 + 1060 + 440 + 20 + 80 + 380 = 2292 ккал
- Белки: 20 + 0 + 0,5 + 1 + 0 + 0 + 6 + 6 = 33,5 г
- Жиры: 1,5 + 0 + 0,3 + 115 + 0 + 0 + 5 + 2 = 124,8 г
- Углеводы: 140 + 0 + 2,5 + 0 + 110 + 5 + 1 + 76 = 335 г
2. Шоколадное печенье:
- Мука (170 г): ~570 ккал, 17 г белков, 1,25 г жиров, 117 г углеводов
- Какао-порошок (30 г): ~120 ккал, 10 г белков, 3 г жиров, 15 г углеводов
- Разрыхлитель (0,5 ч.л.): незначительное количество (0 ккал, 0 г белков, 0 г жиров, 0 г углеводов)
- Сливочное масло (150 г): ~1060 ккал, 1 г белков, 115 г жиров, 0 г углеводов
- Сахар-песок (120 г): ~480 ккал, 0 г белков, 0 г жиров, 120 г углеводов
- Ванильный сахар (1 ч.л.): ~20 ккал, 0 г белков, 0 г жиров, 5 г углеводов
- Яйцо (1 шт. ~60 г): ~80 ккал, 6 г белков, 5 г жиров, 1 г углеводов
- Воздушный рис (100 г): ~380 ккал, 6 г белков, 2 г жиров, 76 г углеводов
Итог для шоколадного печенья:
- Калории: 570 + 120 + 0 + 1060 + 480 + 20 + 80 + 380 = 2230 ккал
- Белки: 17 + 10 + 0 + 1 + 0 + 0 + 6 + 6 = 40 г
- Жиры: 1,25 + 3 + 0 + 115 + 0 + 0 + 5 + 2 = 121,25 г
- Углеводы: 117 + 15 + 0 + 0 + 120 + 5 + 1 + 76 = 334 г
Общий итог для обоих видов печенья:
- Калории: 2292 + 2230 = 4522 ккал
- Белки: 33,5 + 40 = 73,5 г
- Жиры: 124,8 + 121,25 = 246,05 г
- Углеводы: 335 + 334 = 669 г
Таким образом, для обоих видов печенья общий КБЖУ будет:- Калории: 4522 ккал- Белки: 73,5 г- Жиры: 246,05 г- Углеводы: 669 г
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи


