Сладкий пирог «минутка» с вареньем и яблоками
Сладкий пирог «минутка» с вареньем и яблоками: быстрое тесто из ряженки, дрожжей, сахара, яйца и масла. Вкусная начинка с корицей и яблоками!

Ингредиенты
- на тесто для пирога:
- ряженка 400 мл.
- дрожжи 1 ч.л. с горкой (8 г)
- сахар 4 ст.л. (100 г)
- куриное яйцо 1 шт.
- сливочное масло 50 г
- ванильный сахар 1 ч.л.
- мука 600 г +- 50 г
- соль
- растительное масло
- для начинки на пирог:
- яблоко 2 шт.
- варенье 5-6 ст.л.
- крахмал 1 ст.л.
- корица 0,5 ч.л.
- сахар 1 ст.л.
- сливочное масло 30 г
- для льезуна:
- куриное яйцо 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления сладкого воздушного пирога «Минутка» подготавливаем необходимые продукты и специи. Для приготовления теста наливаем четыреста миллилитров ряженки в удобную емкость, добавляем одну чайную ложку сухих дрожжей, четыре столовых ложки сахара, тщательно перемешиваем и отставляем на пятнадцать минут.
Одно куриное яйцо разбиваем в объемную миску, добавляем немного соли, пятьдесят граммов сливочного масла и хорошо перемешиваем.
Соединяем активированные дрожжи в миске с яично-масляной смесью, добавляем одну чайную ложку ванильного сахара и хорошо перемешиваем до однородности все ингредиенты в миске.
Добавляем в миску частями шестьсот граммов муки и перемешиваем.
Продолжаем замешивать тесто руками, затем выкладываем на присыпанный мукой стол, после чего хорошо тесто вымешиваем и формируем из него комок.
Смазываем объемную миску растительным маслом и выложив в нее тесто прикрываем полотенцем и отставляем на час.
Два очищенных средних по размеру яблока нарезаем мелким кубиком.
Ставим на плиту сковороду и нагрев растапливаем тридцать граммов сливочного масла, добавляем одну столовую ложку сахара и выкладываем нарезанные яблоки.
Яблоки перемешивая слегка обжариваем, добавляем половину чайной ложки корицы и перемешав убираем остывать.
В подходящую емкость выкладываем шесть ложек любимого варенья, добавляем одну столовую ложку крахмала и перемешиваем.
Добавляем в емкость с вареньем остывшие яблоки, хорошо перемешиваем и ароматная начинка для нашего пирога готова.
Выкладываем по прошествии времени тесто на присыпанный мукой стол и делим его на две части.
Большую часть теста распределяем равномерно в смазанной растительным маслом форме и прикрыв полотенцем ставим на расстойку.
Для приготовления украшения разминаем и вытягиваем второй кусок теста, после чего нарезаем его полосками, которые в свою очередь разминаем и делаем своеобразную нарезку елочкой.
По прошествии двадцати минут выкладываем начинку в форму с тестом и равномерно ее распределяем. Выкладываем сверху начинки нарезанные из теста украшения и ставим на расстойку закрыв полотенцем на тридцать минут.
Смазываем сверху украшения из теста взбитым куриным яйцом по прошествии тридцати минут.
Форму с пирогом ставим в разогретую до ста семидесяти градусов духовку и выпекаем пирог тридцать минут, после чего оставляем в выключенной духовке еще на пять минут.
Выкладываем приготовленный пирог на блюдо и даем ему немного времени остыть.
Готовим вкусно, готовим просто, готовим ароматный и сладкий пирог «Минутка» дома вместе!
Приятного аппетита, Дорогие друзья!
Пошаговые фото рецепта









Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для всего пирога, сначала нужно уточнить данные о пищевой ценности каждого ингредиента. Нормативные показатели по данным продуктам могут незначительно различаться в зависимости от региона и марки. Приведу усредненные данные:
Тесто для пирога
Ряженка (400 мл):
- Калории: 240 ккал
- Белки: 16 г
- Жиры: 8 г
- Углеводы: 24 г
Дрожжи (8 г):
- Калории: 25 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 6 г
Сахар (100 г):
- Калории: 400 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
Куриное яйцо (1 шт., ~60 г):
- Калории: 90 ккал
- Белки: 8 г
- Жиры: 7 г
- Углеводы: 1 г
Сливочное масло (50 г):
- Калории: 360 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 40 г
- Углеводы: 0 г
Ванильный сахар (1 ч.л., ~8 г):
- Калории: 32 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 8 г
Мука (600 г):
- Калории: 2160 ккал
- Белки: 60 г
- Жиры: 6 г
- Углеводы: 450 г
Соль: игнорируем (незначительное количество калорий).
Растительное масло: в расчет не включаем без указания количества.
Итак, всего по тесту:- Калории: 240 + 25 + 400 + 90 + 360 + 32 + 2160 = 3397 ккал- Белки: 16 + 3 + 0 + 8 + 1 + 0 + 60 = 88 г- Жиры: 8 + 0 + 0 + 7 + 40 + 0 + 6 = 61 г- Углеводы: 24 + 6 + 100 + 1 + 0 + 8 + 450 = 589 г
Начинка для пирога
Яблоки (2 шт. ~300 г):
- Калории: 150 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 39 г
Варенье (5-6 ст.л., ~150 г):
- Калории: 450 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 113 г
Крахмал (1 ст.л., ~10 г):
- Калории: 35 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 8 г
Корица (0,5 ч.л.): игнорируем (незначительное количество калорий).
Сахар (1 ст.л., ~25 г):
- Калории: 100 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 25 г
Сливочное масло (30 г):
- Калории: 240 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 27 г
- Углеводы: 0 г
Итак, всего по начинке:- Калории: 150 + 450 + 35 + 100 + 240 = 975 ккал- Белки: 1 + 0 + 0 + 0 + 0 = 1 г- Жиры: 0 + 0 + 0 + 0 + 27 = 27 г- Углеводы: 39 + 113 + 8 + 25 + 0 = 185 г
Льезон
- Куриное яйцо (1 шт., ~60 г):
- Калории: 90 ккал
- Белки: 8 г
- Жиры: 7 г
- Углеводы: 1 г
Общие данные
Теперь складываем все вместе:
Общая калорийность и состав:
- Калории: 3397 + 975 + 90 = 4462 ккал
- Белки: 88 + 1 + 8 = 97 г
- Жиры: 61 + 27 + 7 = 95 г
- Углеводы: 589 + 185 + 1 = 775 г
Итоговые КБЖУ для всего пирога:
- Калории: 4462 ккал
- Белки: 97 г
- Жиры: 95 г
- Углеводы: 775 г
Эти значения могут варьироваться в зависимости от точных пропорций и марок используемых продуктов.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи


