Пирог с картофелем и курицей на кефире
Ингредиенты
- на тесто для пирога:
- кефир 200 мл.
- свежие дрожжи 20 г
- сахар 25 г
- куриное яйцо 1 шт.
- сливочное масло 40 г
- мука пшеничная 350 г (± 30 г)
- соль 5 г (1 ч.л. без горки)
- для начинки на пирог:
- лук репчатый 300 г (2 головки)
- картофель 400 г
- курица 500 г
- сливочное масло 30 г
- кориандр
- зира
- смесь перцев
- сушеная зелень
- соль
- для присыпки:
- панировочные сухари 1 ст.л.
- для смазывания:
- растительное масло 1,5 ст.л.
- куриное яйцо 1 шт.
- молоко 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления вкуснейшего пирога с начинкой подготавливаем необходимые продукты.
Начинаем приготовление теста и выливаем в небольшую миску двести миллилитров теплого кефира, затем выкладываем в миску двадцать граммов свежих живых дрожжей, высыпаем в нее одну столовую ложку с верхом сахара, добавляем в миску из общей массы две столовых ложки муки и перемешиваем до однородности все ингредиенты, затем ставим миску на пятнадцать-двадцать минут в теплое место.
В большую миску разбиваем одно куриное яйцо, добавляем в нее сорок граммов растопленного сливочного масла и перемешиваем.
Выливаем в миску с яично-масляной смесью опару с активированными дрожжами и перемешиваем все ингредиенты в миске между собой.
Просеиваем в миску с жидкой основой частями триста граммов пшеничной муки, высыпаем в нее одну чайную ложку без горки соли и перемешивая все ингредиенты в миске между собой замешиваем тесто, при необходимости добавляем немного муки.
Продолжаем тщательно вымешивать тесто в миске руками на протяжении пяти-семи минут.
Собираем вымешанное тесто в комок, после чего убираем его в миску и смазав небольшим количеством растительного масла ставим в теплое место на один час накрыв сверху полотенцем.
Начинаем приготовление начинки и нарезаем довольно мелко две головки репчатого лука, который затем выкладываем в миску и добавив по вкусу соль разминаем лук в миске толкушкой до появления сока.
Высыпаем в миску с размятым луком по вкусу сушеную зелень, зиру, кориандр и перемешиваем.
Выкладываем в миску с луком и специями пятьсот граммов нарезанного кусочками мяса курицы, четыреста граммов нарезанного мелким кубиком картофеля и перемешиваем все ингредиенты между собой, затем добавляем по вкусу смесь из перцев и вновь перемешав все ингредиенты отставляем миску с приготовленной начинкой в сторону.
Выкладываем тесто на присыпанный небольшим количеством муки стол и обминаем, после чего формируем и делим его на две не равные части.
Большую часть теста разминаем и раскатываем до довольно тонкой лепешки толщиной два миллиметра.
Собираем лепешку на скалку и выкладываем ее в форму, которую предварительно смазали небольшим количеством растительного масла.
Равномерно распределяем лепешку в форме и присыпаем ее небольшим количеством панировочных сухарей.
Перемешиваем приготовленную начинку в миске и выкладываем ее равномерным слоем в форму, затем выкладываем сверху тридцать граммов сливочного масла кусочками.
Раскатываем до тонкой лепешки вторую часть теста и прикрываем лепешкой начинку в форме, после чего хорошо сцепляем между собой края лепешек и делаем небольшое отверстие в середине.
Сверху пирога выкладываем украшения из теста и ставим его на расстойку в теплое место на тридцать минут.
Ставим форму с расстоявшимся пирогом в разогретую до ста семидесяти пяти градусов духовку и выпекаем пирог на протяжении часа, затем достаем форму из духовки и смазываем пирог сверху взбитым с молоком яичным желтком, после чего вновь ставим форму в духовку и убавив температуру до ста пятидесяти продолжаем выпекать пирог до полной готовности еще порядка тридцати минут.
Приготовленный пирог выкладываем на стол и даем ему немного времени остыть, затем нарезаем его на порционные кусочки.
Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейший пирог с курицей и картошкой на кефире дома вместе! Приятного Всем аппетита Дорогие друзья!