Рыбный пирог от Екатерина
Ингредиенты
- для теста:
- масло сливочное мягкое 100 г
- мука пшеничная 300-400 гр
- яйцо куриное крупное 1шт + желток для обмазки
- сахар щепотка
- соль 1 ч.л. без горки
- сметана 100 гр
- разрыхлитель 1/2 ч.л.
- для начинки:
- лук репчатый 1 головка
- рыба белая, треска, минтай и тп 500 г (вес без костей)
- кукурузный крахмал или хлебные крошки 1 ст.л.
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт теста:
Смешать все ингредиенты, муку подсыпать постепенно, тесто должно получится мягким, пластичным.
Убрать на пол часа в холодильник.
Затем разделить тесто на 2 части, первый кусок теста раскатать в пласт 0,5см.
Присыпаем тесто сухарями или крахмалом, а поверх выкладываем начинку.
Начинка:
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Рыбу отделить от костей и нарезать средними кусочками.
Смешать лук с рыбой, посолить и поперчить.
Второй кусок теста раскатать и накрыть первый слой с начинкой.
Края придавливаем, формируя рыбку.
Излишки теста срезаем, формируем из обрезков плавники и хвост.
Смазываем пирог желтком.
Выпекаем пирог при 180 градусах примерно 45 минут.
Готовый пирог стоит смазать кусочком сливочного масла.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Рецепт этого пирога я знаю, наверное, с самого детства, вернее не сам рецепт, а вкус пирога, его готовила моя бабуля. Потом, став старше, я помогала бабушке готовить пирог. А теперь готовлю его уже без неё, для своей семьи. В моей памяти с этим пирогом связаны только самые и тёплые воспоминания.
** желатин на главном фото представлен просто, как продукция фирмы Хаас )))