Картофель в духовке в сливочно-чесночном соусе
Приготовьте картофель в духовке в сливочно-чесночном соусе с нежным сливочным маслом, сметаной, сыром и ароматными специями. Вкусно и просто!

Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все ингредиенты.
Картофель хорошо промыть и отварить в кипящей воде, в шкурке 10 минут, добавив немного соли в начале кипения воды.
Пока картофель варится, а затем остывает приготовим заправку:
Мелко порезать петрушку.
В растеплённое до комнатной температуры сливочное масло всыпать петрушку и смешать.
Добавить соль и сушеный укроп.
Выдавить через пресс чеснок, добавить в смесь.
Натереть на средней тёрке полутвёрдый сыр и смешать с общей массой.
Добавить сметану и хорошо смешать.
Масса получается густой и пластичной.
Остывший картофель почистить (я периодически это не делаю) и порезать вдоль пополам.
Противень смазать сливочным маслом и выложить в него срезом вверх картофель.
Выложить равномерно сливочно-чесночную заправку на поверхность картофеля.
Отправить блюдо в разогретую духовку при 220С на 40-45 минут до готовности.
Готовое, остывшее блюдо посыпать нарезанным укропом. Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) для указанных ингредиентов, давайте сначала определим калорийность и состав каждого из них.
Ингредиенты и их калорийность:
Картофель (1 кг)
- Калории: ~770 ккал
- Белки: ~20 г
- Жиры: ~0,4 г
- Углеводы: ~170 г
Сливочное масло (100 г)
- Калории: ~740 ккал
- Белки: ~0,5 г
- Жиры: ~82 г
- Углеводы: ~0,1 г
Сметана (3 ст.л. ~ 45 г)
- Калории: ~70 ккал
- Белки: ~2 г
- Жиры: ~7 г
- Углеводы: ~3 г
Сыр (80 г)
- Калории: ~320 ккал (в зависимости от типа сыра)
- Белки: ~20 г
- Жиры: ~25 г
- Углеводы: ~0 г
Чеснок (5-6 зубцов ~ 20 г)
- Калории: ~30 ккал
- Белки: ~1 g
- Жиры: ~0,1 g
- Углеводы: ~7 g
Соль (1 ч.л. ~ 5 г)
- Калории: 0 ккал (не содержит БЖУ)
Укроп сушеный (½ ч.л. ~ 0,5 г)
- Калории: ~1 ккал
- Белки: ~0,1 g
- Жиры: ~0 g
- Углеводы: ~0,2 g
Петрушка (½ пучка ~ 50 г)
- Калории: ~20 ккал
- Белки: ~2 g
- Жиры: ~0,5 g
- Углеводы: ~4 g
Общее содержание КБЖУ:
Калории:- Картофель: 770 ккал- Масло: 740 ккал- Сметана: 70 ккал- Сыр: 320 ккал- Чеснок: 30 ккал- Укроп: 1 ккал- Петрушка: 20 ккал- Итого: 770 + 740 + 70 + 320 + 30 + 1 + 20 = 1951 ккал
Белки:- Картофель: 20 г- Масло: 0,5 г- Сметана: 2 г- Сыр: 20 г- Чеснок: 1 г- Укроп: 0,1 г- Петрушка: 2 g- Итого: 20 + 0,5 + 2 + 20 + 1 + 0,1 + 2 = 45,6 г
Жиры:- Картофель: 0,4 г- Масло: 82 г- Сметана: 7 г- Сыр: 25 г- Чеснок: 0,1 g- Укроп: 0 g- Петрушка: 0,5 g- Итого: 0,4 + 82 + 7 + 25 + 0,1 + 0 + 0,5 = 115 г
Углеводы:- Картофель: 170 г- Масло: 0,1 g- Сметана: 3 g- Сыр: 0 g- Чеснок: 7 g- Укроп: 0,2 g- Петрушка: 4 g- Итого: 170 + 0,1 + 3 + 0 + 7 + 0,2 + 4 = 184,3 г
Итоговые значения КБЖУ:
- Калории: 1951 ккал
- Белки: 45,6 г
- Жиры: 115 г
- Углеводы: 184,3 г
Эти значения могут немного варьироваться в зависимости от точных характеристик используемых продуктов.