Шкмерули (чкмерули - შქმერული) цыплёнок в сливочно-чесночном соусе
Ингредиенты
- цыпленок- 750 г
- сливки 20%- 350 мл.
- сливочное масло- 30 г
- чеснок- 7 зуб.
- кинза- 20 г
- петрушка- 20 г
- кориандр- 1/4 ч.л.
- красный молотый перец- 1/4 ч.л.
- черный молотый перец- 1/4 ч.л.
- соль- 1/2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Цыпленка разрезаем по грудке на две части.
Удаляем кончики крыльев, лишнюю кожу.
Моем и сушим бумажными полотенцами.
Втираем с обеих сторон соль, красный жгучий перец, черный молотый перец и кориандр.
На разогретую сковороду кладем цыпленка и, как в случае с цыпленком табака, прижимаем чем - нибудь тяжелым.
Жарим на среднем огне до образования золотистой корочки.
Пока жарится птичка, готовим соус.
Нарезаем мелко чеснок, шинкуем зелень.
Заливаем чеснок и зелень сливками 20%.
Солим и тщательно перемешиваем.
Разрезаем цыпленка на 4 части и укладываем в предварительно разогретую жаропрочную посуду.
Заливаем сливочным соусом и отправляем в духовую печь, разогретую до 180 градусов на 25 минут.
Вкуснейший цыпленок в сливочно- чесночном соусе готов! Приятного аппетита!!!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Шкмерули ( Чкмерули )- блюдо западно- грузинской кухни, представляющее собой жареного цыпленка в молочно- чесночном соусе. Родина блюда- село Шкмери в высокогорном Рачинском районе на западе Грузии. Предание гласит, что автором блюда стал местный придворный повар по имени Гловери, от которого правитель потребовал новое блюдо. Тот и соорудил из того, что было под рукой, добавив к обычной курице вновь созданный соус на основе молока с чесноком и приправами...