Постные пирожки с картошкой и грибами от Наталья Василенко
Ингредиенты
- для теста:
- дрожжи сухие – 11 г
- сахар – 1 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- вода теплая – 300 мл.
- мука – 500 г
- растительное масло – 1 ст.л.
- для начинки:
- картофель – 1 кг.
- грибы – 350 г
- приправа для овощей – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
В рецепте я использовала свежемороженые грибы, можно также использовать свежие грибы.
Начнем приготовление пирожков с приготовления теста.
В глубокую миску отправляем дрожжи, сахар, заливаем теплой кипяченой водой и оставляем на 15 минут.
За это время дрожжи начнут действовать и на поверхности появится дрожжевая пышная шапочка.
Перемешаем смесь и добавим соль, растительное масло и постепенно начнем просеивать муку.
В зависимости от качества муки может понадобится большее или меньшее количество от заявленного в рецепте.
Замешиваем сначала ложкой, потом руками, вымешиваем тесто в течении 7 – 10 минут, пока оно не станет однородным и не липнущим к рукам.
Накрываем миску с тестом чистой салфеткой и ставим в теплое место на 40 – 60 минут, пока оно не увеличится в 2,5 раза.
Пока тесто подходит займемся приготовлением начинки.
Картофель очистим и отварим до готовности в подсоленной воде.
Грибы обжарим на растительном масле, в конце добавим приправу для картофеля и овощей, при необходимости немного посолим и поперчим.
Готовый картофель потолчем, добавляя в него картофельный отвар.
В картофельное пюре добавим грибы и перемешаем – начинка готова.
Подошедшее тесто еще раз обомнем, выложим на рабочую поверхность, раскатаем и сформируем колбаску.
От колбаски будем отрезать небольшие кусочки.
Каждый кусочек раскатываем, кладем начинку, защипываем и формируем пирожки.
Обжариваем пирожки на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета и подаем к столу в горячем виде.
Постные пирожки с картошкой и грибами на воздушном дрожжевом тесте готовы!