Рецепт пасхального кулича от Юлия Опошнян
Ингредиенты
- для опары:
- молоко 130 мл.
- дрожжи сухие 10 г
- сахар 15 г
- мука 100 г
- для теста:
- опара
- яйцо 2 шт.
- сахар 140 г
- щепотка ванили или пакетик ванильного сахара
- щепотка соли
- сметана 80 г
- сливочное масло 55 г
- растительное масло 20 мл.
- мука 400-420 г
- кардамон 0.5 ч.л.
- цукаты или сухофрукты 150 г
Пошаговый рецепт приготовления
1. Опара. В ёмкость вылить тёплое молоко, добавить дрожжи, сахар, муку и перемешать.
Накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на один час.
2. Тесто.
В ёмкость для замешивания теста высыпать муку и сделать углубление.
Добавить яйца ( всё должно быть комнатной температуры ), ванилин, соль, кардамон, растопленное сливочное масло, сахар, сметану и опару.
Замесить тесто.
В процессе вмешать растительное масло ( можно его добавить сразу со всеми ингредиентами ).
3. Тесто вымешивать до однородности минут 10.
Тесто не должно липнуть к рукам.
4. Тесто выложить в ёмкость смазанную маслом и убрать в тёплое место на 1.5 часа.
5. Измельчить цукаты, добавить в подошедшее тесто и хорошо вмешать.
6. Выложить тесто в формы смазанные маслом на 1/2 и убрать в тёплое место подходить на 1 час.
7. Выпекать при 175 градусах около 35 минут.
Если верхушка начнёт подгорать, накрыть верх фольгой.
8. Готовым куличам дать остыть и украсить.