Рецепт пасхального кулича от Юлия Опошнян
Узнайте, как приготовить восхитительный пасхальный кулич! Рецепт включает молоко, дрожжи, яйцо, сливочное масло и цукаты. Порадуйте близких!

Ингредиенты
- для опары:
- молоко 130 мл.
- дрожжи сухие 10 г
- сахар 15 г
- мука 100 г
- для теста:
- опара
- яйцо 2 шт.
- сахар 140 г
- щепотка ванили или пакетик ванильного сахара
- щепотка соли
- сметана 80 г
- сливочное масло 55 г
- растительное масло 20 мл.
- мука 400-420 г
- кардамон 0.5 ч.л.
- цукаты или сухофрукты 150 г
Пошаговый рецепт приготовления
1. Опара. В ёмкость вылить тёплое молоко, добавить дрожжи, сахар, муку и перемешать.
Накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на один час.
2. Тесто.
В ёмкость для замешивания теста высыпать муку и сделать углубление.
Добавить яйца ( всё должно быть комнатной температуры ), ванилин, соль, кардамон, растопленное сливочное масло, сахар, сметану и опару.
Замесить тесто.
В процессе вмешать растительное масло ( можно его добавить сразу со всеми ингредиентами ).
3. Тесто вымешивать до однородности минут 10.
Тесто не должно липнуть к рукам.
4. Тесто выложить в ёмкость смазанную маслом и убрать в тёплое место на 1.5 часа.
5. Измельчить цукаты, добавить в подошедшее тесто и хорошо вмешать.
6. Выложить тесто в формы смазанные маслом на 1/2 и убрать в тёплое место подходить на 1 час.
7. Выпекать при 175 градусах около 35 минут.
Если верхушка начнёт подгорать, накрыть верх фольгой.
8. Готовым куличам дать остыть и украсить.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета КБЖУ (калорий, белков, жиров и углеводов) приведем состав всех ингредиентов и их питательные характеристики. Все величины будут взяты из общедоступных данных о питательной ценности продуктов.
Опара:
Молоко 130 мл:
- Калории: 64 ккал
- Белки: 4.5 г
- Жиры: 3.2 г
- Углеводы: 4.8 г
Дрожжи сухие 10 г:
- Калории: 30 ккал
- Белки: 3.1 г
- Жиры: 0.4 г
- Углеводы: 6.9 г
Сахар 15 г:
- Калории: 60 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 15 г
Мука 100 г:
- Калории: 364 ккал
- Белки: 10.0 г
- Жиры: 1.0 г
- Углеводы: 76.0 г
Общая калорийность и состав опары:
- Калории: 64 + 30 + 60 + 364 = 518 ккал
- Белки: 4.5 + 3.1 + 0 + 10.0 = 17.6 г
- Жиры: 3.2 + 0.4 + 0 + 1.0 = 4.6 г
- Углеводы: 4.8 + 6.9 + 15 + 76 = 102.7 г
Тесто:
Опара (вся):
- Калории: 518 ккал
- Белки: 17.6 г
- Жиры: 4.6 г
- Углеводы: 102.7 г
Яйцо 2 шт.:
- Калории: 140 ккал (по 70 ккал на яйцо)
- Белки: 12.6 г (по 6.3 г на яйцо)
- Жиры: 9.0 г (по 4.5 г на яйцо)
- Углеводы: 1.0 г (по 0.5 г на яйцо)
Сахар 140 г:
- Калории: 560 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 140 г
Ваниль (щепотка):
- Калории: незначительно, около 1 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0.2 г
Соль (щепотка):
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Сметана 80 г:
- Калории: 80 ккал
- Белки: 2.5 г
- Жиры: 6.0 г
- Углеводы: 4.0 г
Сливочное масло 55 г:
- Калории: 400 ккал
- Белки: 0.5 г
- Жиры: 44.0 г
- Углеводы: 0.1 г
Растительное масло 20 мл:
- Калории: 180 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 20.0 г
- Углеводы: 0 г
Мука 400-420 г:
- Предположим 410 г:
- Калории: 1498 ккал (приблизительно)
- Белки: 41.0 г
- Жиры: 4.1 г
- Углеводы: 312.0 г
Кардамон 0.5 ч.л.:
- Калории: 5 ккал
- Белки: 0.2 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 1.1 г
Цукаты или сухофрукты 150 г:
- Калории: 390 ккал (в зависимости от вида)
- Белки: 2.5 г
- Жиры: 1.5 г
- Углеводы: 97 г
Общая калорийность и состав теста:
Суммируем все ингредиенты теста:
- Калории: 518 + 140 + 560 + 1 + 0 + 80 + 400 + 180 + 1498 + 5 + 390 = 3372 ккал
- Белки: 17.6 + 12.6 + 0 + 0 + 0 + 2.5 + 0.5 + 0 + 41.0 + 0.2 + 2.5 = 76.9 г
- Жиры: 4.6 + 9.0 + 0 + 0 + 0 + 6.0 + 44.0 + 20.0 + 4.1 + 0.2 + 1.5 = 85.4 г
- Углеводы: 102.7 + 1.0 + 140 + 0.2 + 0 + 4.0 + 0 + 0 + 312 + 1.1 + 97 = 657.0 г
Итог:
КБЖУ всего теста (включая опару):- Калории: 3372 ккал- Белки: 76.9 г- Жиры: 85.4 г- Углеводы: 657.0 г
Это общая информация для всей выпечки. Если вам нужны данные только для одной порции, вы можете поделить итоговые значения на количество порций, которое получится из этого теста.