5 секретов пышных оладий
Откройте 5 секретов пышных оладий с кефиром, мукой, яйцом и сахаром без горки. Узнайте, как добавить соду и яблочный уксус для идеального вкуса!

Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы приготовить нежнейшие, пышные оладьи, которые можно и на следующий день подогреть в микроволновке, полив по желанию сметаной с сахаром (не обязательно ), а НЕ получить пышные, НО больше похожие на пирожки без начинки или пончики (я не против ни тех, ни других, но оладьи все таки должны быть НЕЖНЫЕ и мягкие как пух ), нужно придерживаться нескольких правил :
1 - взбитый в пену белок вводится в конце
2 - муку предварительно ! просеянную вводить постепенно по 1 ст л с помощью ситечка, второй раз просеивая и тщательно размешивая венчиком (это на самом деле не так сложно )
3 - сода добавляется в конце
4 - яблочный уксус последним
5 - выпекать СРАЗУ после замеса
Теперь по порядку : Желток хорошо размешать с солью, затем влить теплый (подогреть на небольшой мощности в микроволновке ) кефир, добавить сахар, размешать. Теперь муку вводить как описала выше (по 1 ст л, просеивая второй ! раз и тщательно размешивая венчиком, нагляднее на видео ). Когда ввели всю муку добавляем соду, хорошо размешиваем, чтобы она равномерно распределилась в тесте и затем выливаем яблочный уксус. Размешиваем и сразу выпекаем на ХОРОШО разогретом подсолнечном масле, на СРЕДНЕМ огне, под закрытой крышкой с двух сторон. Подаем со сметаной или джемом. Приятного аппетита !
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) ингредиентов, приведенных вами, мы сначала найдем информацию о каждом продукте. Затем сложим данные для всех ингредиентов.
Ингредиенты:
Кефир (450 мл)
- Калории: ~ 42 ккал на 100 мл
- 450 мл: 42 * 4.5 = 189 ккал
- Белки: ~ 3 г на 100 мл → 3 * 4.5 = 13.5 г
- Жиры: ~ 1 г на 100 мл → 1 * 4.5 = 4.5 г
- Углеводы: ~ 4 г на 100 мл → 4 * 4.5 = 18 г
Мука (410 г)
- Калории: ~ 364 ккал на 100 г
- 410 г: 364 * 4.1 = 1,494.4 ккал
- Белки: ~ 10 г на 100 г → 10 * 4.1 = 41 г
- Жиры: ~ 1 г на 100 г → 1 * 4.1 = 4.1 г
- Углеводы: ~ 76 г на 100 г → 76 * 4.1 = 311.6 г
Яйцо (1 шт, ~ 50 г)
- Калории: ~ 155 ккал на 100 г
- 50 г: 155 * 0.5 = 77.5 ккал
- Белки: ~ 13 г на 100 г → 13 * 0.5 = 6.5 г
- Жиры: ~ 11 г на 100 г → 11 * 0.5 = 5.5 г
- Углеводы: ~ 1 г на 100 г → 1 * 0.5 = 0.5 г
Сахар (1 ст.л. без горки, ~ 15 г)
- Калории: ~ 400 ккал на 100 г
- 15 г: 400 * 0.15 = 60 ккал
- Белки, жиры, углеводы: 0 г (примерно)
- Углеводы: ~ 100 г на 100 г → 100 * 0.15 = 15 г
Соль (1/2 ч. л. ~ 2.5 г)
- Калории: 0 ккал (не содержит калорий)
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Сода (1 ч.л. ~ 5 г)
- Калории: 0 ккал (не содержит калорий)
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Яблочный уксус (2/3 ст. л. ~ 10 мл)
- Калории: ~ 20 ккал на 100 мл
- 10 мл: 20 * 0.1 = 2 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~ 0.5 г на 100 мл → 0.5 * 0.1 = 0.05 г
Масло для жарки (примерно 20 мл)
- Калории: ~ 884 ккал на 100 мл
- 20 мл: 884 * 0.2 = 176.8 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: ~ 100 г на 100 мл → 100 * 0.2 = 20 г
- Углеводы: 0 г
Подсчеты:
Теперь суммируем все значения:
Общая калорийность:
- Кефир: 189 ккал
- Мука: 1,494.4 ккал
- Яйцо: 77.5 ккал
- Сахар: 60 ккал
- Уксус: 2 ккал
- Масло: 176.8 ккал
Итого:189 + 1,494.4 + 77.5 + 60 + 2 + 176.8 = 1,999.7 ккал
Общие белки:
- Кефир: 13.5 г
- Мука: 41 г
- Яйцо: 6.5 г
Итого:13.5 + 41 + 6.5 = 61 г
Общие жиры:
- Кефир: 4.5 г
- Мука: 4.1 г
- Яйцо: 5.5 г
- Масло: 20 г
Итого:4.5 + 4.1 + 5.5 + 20 = 34.1 г
Общие углеводы:
- Кефир: 18 г
- Мука: 311.6 г
- Яйцо: 0.5 г
- Сахар: 15 g
- Уксус: 0.05 g
Итого:18 + 311.6 + 0.5 + 15 + 0.05 = 345.15 г
Результат:
- Калории: ~ 2000 ккал
- Белки: ~ 61 г
- Жиры: ~ 34.1 г
- Углеводы: ~ 345.15 г
Это ориентировочные значения, так как калорийность и состав продуктов могут варьироваться.
Точно 410 граммов муки? У меня ушло Намного меньше, но тесто получилось нормальным, как раз на оладьи.