Орехово-карамельные эклеры
Ингредиенты
- для крема:
- сливки - 270 г
- сахар - 165 г
- масло сливочное - 30 г
- желатин - 3 г
- вода - 18 г
- соль - 2 г
- для теста:
- вода - 55 г
- молоко - 55 г
- масло сливочное - 50 г
- мука пшеничная / мука - 75 г
- яйцо куриное - 100 г
- соль - 2 г
- сахар - 3 г
- ванилин - 1 щепотка
- для сиропа:
- сахар - 30 г
- вода - 20 г
- дополнительно:
- орехи - 40 г
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала приготовим крем.
Сливки жирностью не менее 30 %.
Сливочное масло жирностью 82 %.
Желатин и вода для его замачивания.
Ванилин, соль, сахар.
Приготовление:
Желатин замачиваю в воде, оставляю для набухания.
Сливки соединяю с маслом и подогреваю до горячего состояния.
В кастрюльку с толстым дном высыпаю сахар и топлю до янтарного цвета.
Не мешая, а просто перекатывая из стороны в сторону.
Важно!!! сахар не передержать, иначе крем будет горчить.
Когда весь сахар растворится, вливаю ГОРЯЧИЕ сливки с молоком и не снимая с огня перемешиваю до однородности.
Снимаю с огня и добавляю соль и ванилин.
Перемешиваю.
Процеживаю через сито.
Даю слегка остыть и добавляю набухший желатин.
Пробиваю погружным блендером.
Закрываю пленкой в контакт и убираю в холодильник на 12 часов для стабилизации.
По истечению времени взбиваю миксером 3-4 минуты до пышного, воздушного состояния.
Крем готов!
Заварное тесто.
Приготовление:
В кастрюльке с толстым дном соединяю воду, молоко, соль, сахар, ванилин, сливочное масло и отправляю на плиту.
На среднем огне довожу массу до кипения.
Она должна прям хорошо кипеть, но не долго!
Всыпаю сразу всю муку и активно завариваю тесто.
Можно с огня убрать, я обычно просто немного убавляю.
И подсушиваю тесто 3-4 минуты...
Снимаю с огня.
Пару минут даю тесту остыть и затем по одному добавляю яйца каждый раз хорошо перемешивая до однородности.
Это будет сложно, но возможно!
Даю 1 час отдохнуть!
Еще тесто будет покрыто сахарным сиропом.
Смешиваю и кипячу 1 минуту.
Даю остыть!
Еще сверху будут орехи.
Можно взять абсолютно любые (40гр.).
Подсушиваю на сковороде, но НЕ ЖАРЮ!! просто чтобы избавиться от шелухи. Измельчаю.
Все компоненты готовы.
Отсаживаю пирожные...
Если есть острые краюшки, приглаживаю пальцем смоченным водой.
Наношу сироп.
Сверху присыпаю орехами.
Отправляю в заранее разогретую духовку до 180-185 градусов и выпекаю 20 минут, затем опускаю температуру до 160 и выпекаю еще 15-20, режим верх-низ, без конвекции.
Духовку не открывать!!!
На решетке даю полностью остыть.
Наполняю кремом. И можно пробовать!
Приятного аппетита!!
И всем прекрасного настроения!!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Хрустящая, сладкая корочка с ароматными орехами и много нежного, воздушного, легкого карамельного крема. Сочетание идеальное!!!