Пирог с клубникой от Marina
Ингредиенты
- мука - 300 г
- сахар - 180 г
- молоко - 150 мл.
- куриное яйцо - 1 шт.
- сливочное масло - 90 г
- (из них 5 г для смазывания формы и 5 г для посыпки.)
- апельсин - 1 шт.
- клубника свежая - 200 г
- разрыхлитель теста - 1,5 ч.л.
- корица - ½ ч.л.
- ванильный сахар - ½ ч.л.
- щепотка соли
Пошаговый рецепт приготовления
1. Апельсин помыть, обсушить, снять цедру и выжать сок ½ апельсина.
2. От общего количества сахара отделить 2 ст. ложки, добавить в него корицу и перемешать.
3. Клубнику помыть, обсушить, отделить листочки и порезать на половинки.
4. В просеянную муку всыпать соль и разрыхлитель теста, перемешать.
5. В миску выложить 80 грамм сливочного масла комнатной температуры, всыпать сахар с ванильным сахаром и хорошо перетереть вилкой, чтобы масло соединилось с сахаром.
Затем добавить куриное яйцо и молоко, слегка перемешать миксером.
Далее добавить цедру и сок половинки апельсина, всё хорошо перемешать миксером.
Затем порциями всыпать муку с разрыхлителем и солью и довести миксером смесь до однородного состояния консистенции густой сметаны.
6. Переложить тесто в форму 19х22 см. смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой.
Разровнять массу, выложить клубнику срезом вниз по верху теста и присыпать сахаром с корицей.
7. Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 10 минут, затем температуру уменьшить до 160-170 градусов и выпекать ещё 45-50 минут, до образования румяной корочки, всё зависит от технических возможностей вашей духовки.
8. Готовому пирогу дать остыть до комнатной температуры, вынуть из формы и дать полностью дать остыть на решётке.
Порезать на порции и подавать к чаю.
Всем приятного чаепития!