Огурцы с кетчупом на зиму от Ксюшина кухня
Пошаговый рецепт приготовления
Замачиваем маленькие, плотные и упругие огурчики на 3 часа в холодной воде для того чтобы они потом впитывали меньше маринада и не сморщились.
Затем на дно в предварительно простерилизованных банок кладем по зонтику укропа, половинке листа хрена, смородиновому листочку, паре веточек петрушки (все нужно, конечно, помыть).
Туда же добавляем по парочке очищенных крупных зубчиков чеснока и 2 горошины душистого перца.
Плотно-плотно укладываем огурцы в банку - чем больше поместится, тем лучше.
Теперь добавим немного ароматной зелени: зонтик укропа и веточку петрушки.
Затем заливаем крутым кипятком банки с огурцами по самую кромку.
Прикрываем банки простерилизованными крышками и оставляем так минут на 10-12.
Подобная процедура помогает частично стерилизовать содержимое банок.
После этого сливаем воду из банок в подходящую по объему кастрюлю.
Добавляем туда же кетчуп, соль и сахарный песок.
Перемешиваем и ставим на сильный огонь, доводим до кипения, кипятим около минуты на среднем огне. Затем наливаем уксус, быстро перемешиваем и снимаем с огня.
Заливаем кипящим маринадом огурцы в банках - желательно до самого верха.
Сразу же герметично закрываем банки крышками.
Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым .