Воздушный творожный десерт без муки и масла от FooDee
Ингредиенты
- диаметр формы 21 см
- творог – 600 г
- йогурт густой или сметана – 250 г + 70 г (чтобы смазать сверху)
- яйца – 4 шт.
- сахар – 90 г (получается не слишком сладко)
- ванильный сахар – 20 г
- крахмал – 30 г
- малина – 250-300 г
- соль – щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
1. Творог, йогурт и желтки перебить блендером до однородности.
2. Белки взбить миксером с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли до устойчивых пиков.
В зависимости от мощности миксера придется взбивать минут 10-12.
Если любите сладкое, то количество сахара можно увеличить.
Но я делаю не слишком сладко.
Потом можно сверху просто полить медом, так получается полезнее.
3. Ввести небольшими порциями взбитые белки к творожной массе.
Перемешать аккуратными движениями сверху вниз, стараясь максимально сохранить воздушность массы.
4. Дно и бока формы выстелить пергаментом, переложить творожную массу в форму.
Выпекать в заранее прогретой до 160 градусов духовке 45-50 минут.
При выпекании запеканка поднимется и могут появится трещинки.
При остывании она снова опуститься и трещинки станут менее заметными.
5. Дать запеканке остыть в форме, только потом достать из формы.
Верх смазать йогуртом и украсить малиной.