Яблочный крамбл (песочный пирог)
Ингредиенты
- для начинки:
- яблоко (очищенное и нарезанное) - 600-700 г
- сок лимонный - 3 ст.л.
- цедра лимона - 1 ч.л.
- сахар - 50 г
- изюм - 50 г
- орех грецкий - 50 г
- для теста (крошки):
- мука пшеничная - 350 г
- разрыхлитель теста - 1 ч.л.
- соль - 1 щепотка
- ванильный сахар - 10 г
- сахар - 120 г
- масло сливочное - 150 г
- яйцо куриное - 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Для начинки.
К 600 гр. очищенных и нарезанных яблок добавить 3 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. цедры лимона.
На разогретую сковороду насыпать 50 гр. сахара.
К растопившемуся сахару добавить яблоки.
Тушить 5-10 минут, на небольшом огне, периодически перемешивая.
Немного остудить.
Для теста. 350 гр. пшеничной муки соединить с 1 ч. л. разрыхлителя, 1 щепоткой соли, 10 гр. ванильного сахара и 120 гр. сахара.
Затем добавить 150 гр. холодного сливочного масла, нарезанного кусочками.
Перетереть в крошку.
Далее добавить 1 яйцо.
Хорошо смешать.
Дно разъемной формы диаметром 24 см выстелить пергаментом.
Половину крошки выложить в форму.
Разровнять и слегка утрамбовать.
Выложить начинку.
Затем добавить 50 гр. промытого и просушенного изюма и 50 гр. рубленного грецкого ореха.
Сверху посыпать оставшейся крошкой.
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, ~40 минут.
Пирог полностью остудить.
Остывший пирог освободить от формы.
По желанию посыпать сахарной пудрой.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Несложный в приготовлении, рассыпчатый пирог, с легкой кислинкой, приятным цитрусовым ароматом и пикантным вкусом грецкого ореха. Цедру лимона можно заменить на 1/2 ч. л. корицы.