Пирог, в котором очень много яблок и груш
Ингредиенты
- теплое кипяченое молоко - 200 г (1 ст. )
- дрожжи - 7 г (1 пакетик), или 25 г свежих
- соль - щепотка
- сахар - 100 г (4 ст.л. )
- яйцо - 1 шт.
- сливочное масло - 100 г
- растительное масло - 30 г (3 ст.л. )
- просеянная мука - 470 - 490 г
- ванилин - 2 г (1 пакетик)
- начинка:
- яблоки - 2 - 3 шт.
- груши - 2 - 3 шт.
- сахарная посыпка:
- сахар коричневый - 120 г
- сливочное масло - 50 г
- форма размером (25 25) см
Пошаговый рецепт приготовления
В теплое кипяченое молоко высыпаем 100 гр сахара, щепотку соли и сухие дрожжи.
Оставляем это минут на 10, чтобы дрожжи и сахар растворились в молоке.
Теперь сюда вбиваем яйцо, выливаем растительное масло, выкладываем размягченное сливочное масло и венчиком разминаем сливочное масло до более-менее однородного состояния.
Высыпаем в чашу просеянную муку и ванилин.
Прямо в чаше сначала лопаткой замешиваем очень мягкое, липнущее к рукам тесто.
Затем я вымешиваю тесто рукой в течение 5 минут, оно делается более эластичное и уже почти не липнет к рукам.
А вот теперь я выкладываю тесто в целлофановый пакет и убираю в пакет с тестом в холодильник. Об этом способе выдержки дрожжевого теста в холоде написала в комментарии одна из моих читательниц канала в ДЗЕН.
И вы знаете, тесто получается шикарное.
У меня тесто провело в холодильнике около 4 часов, и посмотрите, какое оно получилось, и это при том, что здесь очень много сдобы.
Выкладываем тесто в форму.
У меня квадратная форма размером 25 на 25 см, но можно взять и круглую форму диаметром 25 - 26 см.
Дно формы я застелила бумагой для выпечки.
Равномерно распределяем тесто по форме и пусть оно немного постоит при комнатной температуре.
Теперь самое время подготовить яблоки и груши.
Из яблок и груш удаляем серединку и режем их на пластинки.
Также на тарелке смешиваем коричневый сахар со сливочным маслом.
Я это делаю вилкой.
Рекомендую взять именно коричневый сахар, с ним намного вкуснее.
Теперь берем нож для теста и делаем диагональные разрезы в тесте на расстоянии 1,5 - 2 см.
Если вы прорежете тесто до самого дна - не страшно.
Я делаю несколько разрезов, выкладываю в эти разрезы сахарно-сливочную крошку, а затем вставляю пластинки яблок и груш чередуя друг за другом прямо в нахлёст.
Так оформляем весь пирог.
Оставшуюся сахарно-сливочную крошку распределяем по верху пирога.
Даем пирогу расстояться минут 15-20.
Убираем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия на полчаса.
Я включаю оба тена и конвекцию.
Если у вас газовая духовка, время выпечки будет дольше, и рекомендую поставить форму с пирогом повыше.
Готовность пирога можно проверить зубочисткой.
И вот такая красота у нас получилась.
В общем, вот так просто, без особых усилий, можно сделать потрясающе вкусный пирог с яблоками и грушами или другими фруктами.