Цельнозерновой домашний хлеб в духовке/быстрый рецепт
Ингредиенты
- дрожжи свежие 10 г (или сухие 3 г)
- вода теплая 300 мл.
- соль и сахар по 8 г
- мука 400 г (200 г цельнозерновой пшеничной и 200 г пшеничной высшего сорта)
- оливковое масло 3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
10 гр. свежих дрожжей растворить в 300 мл. теплой воды.
Не горячей, теплой.
Если нету свежих дрожжей, возьмите 3 гр. сухих активных дрожжей.
Перемешать до полного растворения дрожжей.
Добавить соль, сахар и муку.
У меня это цельнозерновая пшеничная с обычная пшеничная мука (1:1).
Замесить тесто.
Добавить 4 ст.л. оливкового масла, можно заменить обычным растительным маслом без запаха.
Замешиваем тесто и отправляем в тепло на 40 мин.
Спустя 40 мин.
Намачиваем руки и слегка обминаем тесто вытягивая его вверх.
Так делаем всего 2 раза каждые 40 мин.
Пергамент припылить мукой, сделать посредине бортик.
Это чтобы нашему хлебушку было комфортно и не прилипал к соседнему.
Тесто разделяем на две части и выкладываем на пергамент.
Накрываем полотенцем и отправляем на расстойку при комнатной температуре на час.
Тем временем ставим на низ духовки противень с водой и хорошо разогреваем духовку.
Противень с водой на нужен для получения пара во время выпекания хлеба.
Выпекаем 20-25 мин.
Первые 10 мин при максимальной температуре, затем при 180 С.
Достаем наш цельнозерновой хлеб из духовки и даем остыть.
Нарезаем, и наслаждаемся! Бутерброды из этого хлеба получаются просто потрясающие!