Курник с курицей и картошкой от Елена
Ингредиенты
- для теста:
- 250 мл. кефира
- 180 г растопленного сливочного масла
- 1/2 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. соли
- 500-600 г муки
- для начинки:
- 400-500 г куриного филе
- 4 средние картофелины
- 1 крупная луковица
- соль и перец
- 20 г сливочного масла
- дополнительно:
- 1 желток+1 ст.л. воды для смазки пирога
Пошаговый рецепт приготовления
Как приготовить
Готовим тесто.
Кефир комнатной температуры наливаем в миску, добавляем соль и соду.
Перемешиваем.
Вливаем растопленное сливочное масло.
Перемешиваем.
Частями просеиваем муку, перемешиваем вилкой.
Затем перекладываем тесто на стол и замешиваем по чуть-чуть добавляю муки до момента когда тесто перестанет липнуть к рукам.
Тесто получается очень мягкое и нежное.
У меня вошло 550 гр муки.
Укладываем тесто в пакет (пищевую пленку) и отправляем в холодильник на 1 час.
Готовим начинку.
Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.
Очищенный картофель разрезаем пополам и нарезаем полукружочками шириной примерно 2 мм.
Лук нарезаем мелким кубиком.
Смешиваем ингредиенты, добавляем соль и перец по вкусу.
Перемешиваем.
Начинка готова.
Дно разъемной формы для выпекания (диаметр 24 см) застилаем пергаментной бумагой.
Смазываем включая бока растительным маслом.
Тесто делим на 1/4 и 3/4 части. 1/4 отправляем пока в холодильник. 3/4 части слегка обминаем и раскатываем.
Перекладываем в форму и пальцами подтягивая от центра формируем бортики 2,5 - 3 см.
Выкладываем всю начинку.
Сливочное масло (охлажденное) нарезаем и выкладываем на начинку.
Раскатываем 1/4 часть теста.
Накрываем курник и защипываем края нижнего и верхнего слоя теста.
Смазываем курник желтком с водой и делаем в центре небольшой надрез.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут до зарумянивания пирога и до готовности начинки, смотрите по своей духовке, у меня только нижний нагрев.
Курник готов.
Даю ему немного остыть и подаю к столу.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
А Вам я желаю приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего.