Кофейный зефир из айвового пюре
Пошаговый рецепт приготовления
1. Прежде всего, необходимо сварить крепкий кофейный напиток: в джезву (турку) насыпать кофе, залить его водой, довести до кипения и отставить в сторону
2. В рабочую емкость выложить айвовое пюре и добавить яичный белок
3. Взбивать сначала на малых оборотах, постепенно увеличивая мощность
4. На выходе должна получиться плотная (но воздушная) масса, которая не будет опадать с венчиков
5. В кастрюлю с толстым дном вылить кофейный напиток и добавить к нему агар-агар
6. По мере нагревания агар-агар должен "превратиться" в густой гель
7. Как только это произойдет, можно всыпать сразу весь сахар и, постоянно помешивая, добиться его полного растворения
8. Довести сироп до температуры 110 градусов и снять с огня
9. Сразу же (не дожидаясь остывания) тонкой струйкой ввести сироп в айвово-белковую массу, которая в этот момент взбивается миксером – старайтесь не попадать сиропом на венчики
10. Не прекращая взбивания довести массу до состояния "стойких пиков" (то есть, масса должна отлично держать форму)
11. С помощью кондитерского мешка "отсадить" зефир на пергаментную бумагу
12. Оставить при комнатной температуре на 6-8 часов (а лучше на всю ночь) для стабилизации зефира
13. "Склеить" между собой половинки и "обвалять" зефир в сахарной пудре
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Если миксер не очень мощный, то от изготовления зефира лучше всего отказаться – в данном рецепте использовался миксер мощностью 300 Вт, и этой мощности явно не хватило, чтобы добиться более "стойких пиков" зефирной массы
Вместо айвового пюре можно абсолютно спокойно использовать привычное яблочное
Не стоит ожидать от зефира яркого кофейного аромата и вкуса – кофейная основа сиропа дает лишь легкий аромат кофе и приятное кофейное послевкусие
Чем качественнее кофе, тем приятнее аромат и послевкусие у зефира
Сила агар-агара, используемого при изготовлении зефира, должна быть не менее 900 (если меньше, значит, количество агар-агара нужно увеличить)