Медово-имбирные пряники (печенье)
Ингредиенты
- масло сливочное – 100 г
- сахар – 100 г
- мед – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- корица – 1 ч.л.
- имбирь – 1 ч.л.
- мускатный орех – 0,5 ч.л.
- кардамон – 0,5 ч.л.
- какао – 1 ч.л.
- разрыхлитель – 1,5-2 ч.л.
- мука – 350-400 г
- соль - щепотка
- для декора:
- яичный белок – 1 шт.
- сахарная пудра – 50 г
- лимонный сок – 1 ч.л.
- шоколад – 50 г
Пошаговый рецепт приготовления
1. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и щепоткой соли
2. Добавить мед – перемешать
3. Добавить яйцо – перемешать
4. Добавить специи (корицу, имбирь, мускатный орех, кардамон, какао) – перемешать
5. Всыпать большую часть муки и добавить разрыхлитель – перемешать
6. Постепенно досыпая муку вымесить мягкое, не липнущее к рукам тесто
7. Раскатать тесто в пласт, толщиной 0,5-0,8 мм
8. С помощью формочек или подручных средств (например, стакана или ножа и заготовленных заранее бумажных шаблонов) вырезать фигурки
9. Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов около 8-10 минут
10. Остудить до комнатной температуры
11. Пока медово-имбирные пряники остывают можно взбить белок с сахарной пудрой и лимонным соком, чтобы украсить наши фигурки
12. Переложить взбитый белок в кондитерский мешок и украсить пряники по своему усмотрению
13. Оставить украшенные белком пряники при комнатной температуре, чтобы белок "схватился"
14. Чтобы пряники получились еще вкуснее и красивее, можно дополнительно украсить их растопленным шоколадом
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
От толщины теста во многом зависит текстура медово-имбирного печенья: если раскатать тесто в тонкий пласт – то получится хрустящее печенье, если раскатать пласт толще, то получатся мягкие пряники
Вместо белков и шоколада для украшения пряников можно использовать кондитерские фломастеры
Если вы умеете быстро и красиво рисовать, то для росписи пряников можно использовать глазурь на основе желатина – она очень быстро высыхает. Белковая же глазурь идеально подходит для творчества с детьми
Набор специй можно менять по своему усмотрению: например, в таких пряниках неплохо будет "звучать" молотая гвоздика или анис (главное не переборщить со специями)
Если мед слишком густой и засахарившийся, то его нужно слегка подогреть на водяной бане (или в микроволновке)