Пирог "рождественский венок"
Ингредиенты
- для теста:
- мука пшеничная - 400-450 г
- масло сливочное - 40 г
- яйца - 1 шт.
- сметана - 4 ст.л.
- кефир - 100 мл.
- соль - 1/2 ч.л.
- для начинки:
- картофель - 3-4 шт.
- перец красный - 3 шт.
- сыр - 200 г
- яйца - 1 шт.
- зелень петрушки - 1 пучок
- семена кунжута - 1 ч.л.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель чистим и отвариваем до готовности.
Солим и делаем из него пюре (сухое).
Оставляем остывать.
В глубокой миске смешиваем кефир, сметану, растопленное сливочное масло, 1 яйцо и соль.
Затем постепенно подмешиваем муку, просеянную через сито.
Замешиваем мягкое эластичное тесто.
Заворачиваем его в пищевую плёнку и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.
Тонко раскатываем тесто (как на пиццу).
Переносим его на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Делаем радиальные надрезы на тесте.
По кругу выкладываем картофель, отступая от края и надрезов.
Сверху выкладываем порубленную зелень, нарезанный на небольшие кусочки перец и натёртый на мелкой тёрке сыр.
Заворачиваем концы секторов теста за край, формируя "венок".
Сверху смазываем взбитым яйцом и посыпаем семенами кунжута.
Выпекаем "Рождественский венок" при температуре 180 в течение 25-30 минут и подаём к столу.