Форшмак от Царевна_Несмеяна
Ингредиенты
- филе сельди – 1,5 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- яблоко (большое) – 0,5 шт.
- яйца – 2 шт.
- масло сливочное – 50 г
- лимонный сок – 2-3 ст.л.
- горчица – 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Прежде всего, необходимо отварить яйца вкрутую и достать из холодильника масло, чтобы оно размягчилось
2. Пока яйца отвариваются можно заняться подготовкой остальных ингредиентов:
- очень мелким кубиком нарезать лук, залить его кипятком и через 2-3 минуты "откинуть" на сито
- яблоко очистить от семенной коробочки и кожуры, нарезать мелким кубиком и смешать с лимонным соком филе сельди также - нарезать очень мелким кубиком
3. Отваренные вкрутую яйца почистить и разделить на белок и желток
4. Белок нарезать мелким кубиком
5. В отдельной миске смешать все ингредиенты:
- сначала перетереть размягченное сливочное масло с желтком
- сюда же добавить бланшированный лук, измельченное яблоко и сельдь
- все тщательно перемешать и добавить горчицу
- еще раз все перемешать и при необходимости добавить соль
6. Форшмак готов.
Подавать его можно как на кусочках черного хлеба или на остывших тостах, так и в тарталетках или в небольшом салатнике
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Количество лимонного сока во многом зависит от кислоты яблока – если яблоко кислое, то сока нужно меньше
Если сельдь слабосоленая, то ее количество нужно увеличить по собственному вкусу
Конечно же, все ингредиенты можно измельчить через мясорубку, однако текстура и вкус форшмака будет совершенно другими. Если привычнее паштетообразный форшмак, то хотя бы один-два ингредиента (лук и яблоко) все-таки лучше нарезать – они будут приятно похрустывать и создавать ощущение воздушности