Кулебяка с капустой от Ольга Иванченко
Ингредиенты
- тесто:
- дрожжи сырые - 15 г
- сахар - 1 ст.л.
- мука - 400 г (ориентировочно)
- кефир - 250 г
- яйцо - 1 шт.
- масло растительное - 40 мл.
- соль
- начинка:
- капуста - 450-500 г
- лук - 1 шт.
- томатная паста - 1 ст.л.
- соль, специи
- яйца варёные - 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Свежие дрожжи раскрошить в миску, добавить сахар, кефир комнатной температуры и несколько ложек муки от общего количества.
Размешать до растворения дрожжей, накрыть и оставить в тёплом месте минут на 20.
В готовую опару налить растительное масло, добавить соль и белок.
Тщательно перемешать и, поэтапно добавляя муку, замесить тесто.
Готовое тесто вымесить, переложить в смазанную маслом миску, накрыть и оставить в тёплом месте на час-полтора.
Сделать начинку: обжарить лук, капусту, резанную тонкой соломкой, накрыть крышкой и довести до готовности, добавив томатную пасту, зелень, соль и специи, резаные вареные яйца.
Дать остыть.
Готовое тесто обмять.
Поделить на две части, каждую раскатать в лепёшку.
Начинку тоже разделить на две части, выложить на лепёшки, отступая от края.
Накрыть тестом, как показано в видеоролике.
Ещё раз подвернуть, сделать с краю надрезы и уложить полоски крест-накрест по всей длине кулебяки.
Подогнуть оставшуюся часть полосок под рулет.
Накрыть плёнкой и дать расстояться минут 30.
Смазать желтком, по желанию посыпать кунжутом или маком.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25-30 (ориентируйтесь по своей духовке).
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Кулебяка получается вкусной и сочной. Капуста с вареными яйцами - это традиционная начинка, но вы можете сделать любую, на своё усмотрение. Такая выпечка понравится любителям пирогов с большим количеством начинки в небольшом обрамлении теста.