Украинские налистники#масленица2021
Ингредиенты
- для теста:
- молоко - 125 мл.
- вода - 125 мл.
- сахар - 1 ст.л.
- яйцо куриное - 1 шт.
- мука пшеничная - 0,5 ст. ёмкостью 250 мл.
- масло подсолнечное - 50 мл.
- для начинки:
- сахар - 100 г
- тыква - 150 г
- лимон - 1 шт.
- корица - 0,5 ч.л.
- ванилин - 1 пакет
- для запекания:
- масло сливочное - 30 г
- сметана - 150 г
Пошаговый рецепт приготовления
Налистники с карамельной тыквой и лимоном.
См. пошаговые фото:
Пошаговые фото рецепта
1. Делаем тесто. Чтобы налистники были эластичными и нехрупкими я возьму пол-стакана молока и пол-стакана воды, не положу в тесто разрыхлитель. В тёплую молочно-водяную смесь разбиваем яйцо, добавляем сахар и ручным венчиком соединяем. Просеиваем муку по ложке, перемешивая венчиком. Наливаем 50 мл масла. Опять соединяем. Тесто готово к выпечке. Оно должно быть очень жидким. Тесто лучше замешивать в посуде с носиком, очень удобно будет его разливать тонким слоем по сковороде.
2. Выпекаем очень тонкие блины. Я буду выпекать блины на блинной сковороде D-26 см. Поставила сковороду на огонь, нагрела. Разлила тесто, наклоняя сковороду из стороны в сторону, очень тонким слоем. Обжариваем блин с одной стороны, подцепляя края лопаточкой, проверяем как блин схватился.
3. Легко переворачиваем и дожариваем.
4. Снимаем на тарелку и сразу же блин накрываем крышкой (колпаком), чтобы края не подсохли, а-то они будут ломаться при закрутке начинки в них.
5. Из этого количества теста у меня получилось 7 тонких блинов, D-26 см. Если у вас обычная сковорода, то для выпечки первого блина смажьте её маслом, а потом не нужно для последующих, т к в тесте много масла. На фото видно, какие тонюсенькие получились блины.
6. Делаем начинку. В сотейник насыпаем сахар, ставим на огонь, даём ему немного подплавиться.
7. Выкладываем порезанные мелким кубиком тыкву и лимон прямо в кожуре. Семена из лимона удалите. Лимон хорошенько помойте. Я мою всегда металлической губкой под проточной водой.
8. Добавляем корицу и ванилин.
9. Готовим до карамелизации кусочков. Это не долго.
10. Начинённые налистники я буду запекать в сливочном масле и сметане. Я возьму форму керамическую красивую, в которой сразу буду подавать налистники. Обмажу её щедро сливочным маслом.
11. Начинаем заворачивать начинку в налистники. Для праздничной подачи делают налистники очень маленькими, на "один укус". Для этого блин разрезают на 4 части (см. фото).
12. На каждую часть выкладывают по 1 ч л начинки на край (см. фото).
13. Подворачивают сначала края боковые (см. фото).
14. Затем скручивают.
15. Заворачивая по одному налистнику, буду укладывать аккуратно, заполняя целую форму. Из количества блинов и начинки, что я приготовила, у меня получилось 2 формы.
16. Обмазываем сверху толстым слоем сметаны и ставим в духовку при Т-180 С на 15 минут. Мне этого времени хватило, чтобы налистники пропитались и запеклись.
17. Готовы. Подаём сразу.
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Самый любимый вариант блинов.
Украинский вариант тонких блинов, которые готовятся без добавления дрожжей и разрыхлителя в тесто. Начинка может быть любая. Кто хотя бы раз пробовал налистники с любой начинкой, тот знает незабываемый вкус этого национального блюда.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Каперсы: что это такое, польза, с чем их едятКак и сколько варить свиной языкКак и сколько варить кальмарыМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Классическое пирожное "картошка"Сицилийские канноли с рикоттойТропический муссовый торт манго-кокосСладкие и хрустящие шарики из попкорнаРулеты с тыквой по восточномуГрильяжМуссовый торт из тыквыСуфле из манго нежнейший десерт без выпечки с насыщенным вкусом и ароматом манго
Представляю, как это вкусно!
Вкусно!