Карамель / карамельный соус на ряженке / карамель из ряженки
Ингредиенты
- 150 мл. ряженки
- 120 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 2 ст.л. меда (любого)
- щепотка соли
- 0.5 ч.л. соды
- ванилин
Пошаговый рецепт приготовления
Берем сотейник с толстым дном, отправляем в него все ингредиенты, кроме ванилина.
Ставим на плиту, на средний огонь и ждем когда все ингредиенты растопятся и масса закипит.
Как только закипит, масса начнет булькать и подниматься, с этого момента массу нужно постоянно помешивать и кипятить 6-7 минут.
После этого снимаем с плиты и добавляем ванилин или ванильный экстракт.
Перемешиваем.
Карамель готова.
Пока она горячая, она будет жидкая, но по мере остывания она будет густеть и в итоге получается густая карамель.
Ждем когда она немного остынет, переливаем карамель в емкость (баночку) с плотно закрывающейся крышкой.
Из этого количества ингредиентов выходит почти 500 мл. карамели.
Простой и бюджетный рецепт)
Приятного аппетита!