Торт "белочка" с орехами
Ингредиенты
- рецепт на форму 20 см
- коржи:
- 100 г холодного сливочного масла
- 420 г муки
- 10 г разрыхлителя
- 250 г холодной сметаны
- 120 г сахарной пудры
- 0,5 ч.л. соды
- 1 ч.л. лимонного сока (чтобы погасить соду)
- 15 г какао
- крем:
- 700-1000 г сметаны (у меня было 700 г но если будет больше, будет вкуснее)
- сахарная пудра (у меня было 120 г)
- 200 г обжаренных грецких орехов (просушите их на сухой сковородке)
Пошаговый рецепт приготовления
Грецкие орехи нужно обжарить на сухой сковородке и измельчить при помощи блендера, насадкой ножи.
Сильно мелко не измельчайте, вкуснее когда в торте попадаются кусочки орехов.
Для теста: в муку добавляете очень холодное сливочное масло, обмакиваете его в муке и натираете на крупной терке.
А потом растираете руками в крошку.
К крошке добавляем разрыхлитель, гашенную соду, сахарную пудру и холодную сметану и замешиваем тесто.
Тесто дели на 2 части и в одну из них добавляем какао и вмешиваем его в тесто.
Я тесто замешиваю при помощи кухонного комбайна, насадкой ножи, поэтому получается очень быстро и без лишних хлопот.
Два вида теста кладем в пакетик и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
Через это время достаем тесто из холодильника и каждый кусок теста делим на 3 части.
Должно получится 3 коржа из светлого теста и 3 коржа из шоколадного теста.
Теперь сразу пря на пергаменте (нужно немного припылить мукой) начинаем раскатывать тесто.
Каждый кусочек раскатываем и потом из него вырезаем ровный круг 20 см в диаметре.
Заготовку нужно наколоть вилочкой, т.е. сделать много проколов, чтобы тесто не вздувалось.
Выпекаем в разогретой до 180 гр духовке до готовности, в моей духовке корж выпекался 12 минут, вы смотрите уже по своей духовке.
И так выпекаем все коржи.
Для крема берем сметану, чем больше будет крема, чем будет вкуснее, возьмите около 1000 гр)
В сметану добавляем сахарную пудру по вкусу, у меня было 120 гр и все взбиваем около 43-4 минут, до однородной, пышной консистенции.
Собираем торт.
Коржи нужно использовать по очереди: шоколадный-белый-шоколадный и т.д
На блюда кладем корж, выкладываем крем, разравниваем.
Сверху на крем щедро посыпаем орехами и сверху опять корж другого цвета и т.д
Белый корж-крем-орехи-шоколадный корж-крем-орехи и т.д.
Торт покрываем полностью кремом и обсыпаем его орехами и крошкой (из обрезков от коржей делаем крошку, пробив их блендером, насадкой ножи)
Готовый торт ставим в холодильник для пропитки, часов на 6-8. У меня торт стоит ночь.
Получается насыщенный ореховый торт с пропитанными коржами - очень вкусный торт)
Приятного чаепития!