Кулич по мотивам панеттоне, простой способ замеса
Ингредиенты
- 260 г мука
- 75 г сахар
- 10 г ванильный сахар
- 1/4 ч.л соль
- 10-11 г живые дрожжи
- 58-60 г желтки
- 15 г тёплая вода
- 100 мл. молоко
- 100 г масло сливочное
- 1 ч.л. цедра лимона
- 100 г изюм + 1 ст.л. ром+ 1 ч.л. ваниль
- 1 ст.л. ром/коньяк
Пошаговый рецепт приготовления
Соедините сухие ингредиенты: муку, соль, сахар.
Хорошо размешайте ингредиенты венчиком.
В тёплое молоко добавить дрожжи и ванильный сахар.
Желтки соединить с водой (тёплой 40-50С), алкоголем.
Влить в сухую смесь молоко, смесь желтков, замешивать миксером насадкой крюки.
Через 4-5 минут замеса начинаем добавлять мягкое масло порциями в 4-5 приёмов.
Замес делаем 10-12 минут.
Присыпать поверхность теста мукой и оставить на 3-4 часа в тёплом месте.
Изюм промыть, залить кипятком с алкоголем и ванилью.
Тесто после расстойки снова вымешиваем 6-7 минут до глютенового окна (см.на видео).
Добавляем обсушенный изюм и выкладываем в форму диаметром 14-16 см.
Оставляем в форме на 1,5 часа.
Смазываем верх молоком или яйцом, выпекаем при 170С примерно 50 минут.
Вынимать осторожно на бочок, очень нежный.
По желанию присыпать верх сахарной пудрой.