Плов с бараниной в казане
Пошаговый рецепт приготовления
1. Мясо, у меня бараний окорок, разрезаем на небольшие кусочки.
Кость отставлю для супа.
Баранину сильно не мельчите, чтобы она внутри осталась сочной и нежной.
Я люблю, когда мяса в плове много, поэтому беру около килограмма.
2. Если есть курдючный жир, то это прекрасно.
Но если такового не имеется, используйте растительное масло.
На 1 кг мяса и риса беру 200 мл масла.
Эту пропорцию необходимо соблюсти.
3. Как только масло хорошо прогреется, отправляем в него баранину.
Она должна как бы запечататься, чтобы внутри мясо сохранило свои соки.
Примерно 15-20 минут обжариваем мясо до румяного цвета, не забывая перемешивать.
Крышкой не накрываем, чтобы оно именно обжаривалось.
4. Тем временем нарезаем лук.
Все режут по-разному. Чаще всего полукольцами.
Главное сильно не мельчить, так как лук все равно не будет сильно чувствоваться.
5. Морковку нарезаем достаточно толстой соломкой.
Мельчить ее тоже не стоит.
6. Мясо у нас хорошо обжарилось.
Аккуратно вынимаем его и закладываем обжариваться лук.
Понадобится минут 10-15.
7. Вот, посмотрите сколько получилось баранины.
Объем после обжарки уменьшился примерно на 1/3.
8. Как только лук обжарится, закладываем морковь.
Перемешиваем. При необходимости добавляем немного растительного масла.
Морковь с луком должны достаточно хорошо обжариться, чтобы потом не развариться в рисе.
9. Возвращаем мясо с луку и моркови.
Обжариваем все вместе еще минут 5-10.
На этом этапе добавляем специи.
У меня это специальная смесь для плова, куда входит барбарис, шафран, паприка и куркума.
Зира у меня есть отдельно, ее пока не добавляем, будем добавлять в рис.
10. Немного обжариваем мясо со специями, луком и морковью.
Теперь необходимо соблюсти правильное соотношение воды и риса.
На 1 кг риса нам потребуется 1,5 литра воды.
Воду добавляем горячую.
Полученную массу называют зирвак.
Тушим зирвак на умеренном огне примерно 30-40 минут.
11. Теперь подготовим рис.
Рис у меня специальный для плова.
Он должен быть матовым.
Промываем рис тщательно в холодной воде не менее 6-7 раз, пока вода не станет прозрачной.
Важно не оставлять рис без воды.
Воду сливаем только перед закладкой в казан, иначе рис станет не рассыпчатым, а кашеобразным!
12. Зирвак покипел примерно 40 минут, на этом этапе добавляем соль.
Мне понадобилось примерно 1,5 столовой ложки соли без горки.
Попробуйте на вкус.
Зирвак должен быть достаточной соленым, так как свою соль он разделит вместе с рисом.
Также добавляем чеснок.
13. Закладываем рис аккуратно.
Зирвак должен покрывать рис.
Добавляем зиру, предварительно растерев в ладонях, чтобы она отдала аромат.
Аккуратно перемешиваем верхний рисовый слой.
Ждем пока рис впитает зирвак и формируем устойчивую горку из риса.
Накрываем плов крышкой и оставляем на слабом огне примерно на 40 минут.
14. Спустя 40 минут выключаем огонь и даем настояться еще минут 15-20, затем перемешиваем.
Рис получается рассыпчатым.
По соли отлично, мясо тоже получается мягким.
15. Плов по этому рецепту всегда получается очень вкусным и ароматным.
Готовьте по этому рецепту и делитесь своими впечатлениями.