Фасоль с креветками: горячее блюдо испанской кухни
Ингредиенты
- фасоль (отварная или консервированная) - банка 420 мл.
- помидоры черри (или сладкий перец) - 250 г
- креветки - 125 г
- бульон - 100 мл.
- петрушка - 30 г
- чеснок - 4-6 зубчиков
- томатная паста - опционально
- перец чили (свежий, сухой или соус чили)
- копчёная паприка
- лавровый лист
- растительное масло - для обжаривания
Пошаговый рецепт приготовления
Нарезаем произвольно 250 гр. помидоров черри (стандартная упаковка).
Помидоры можно заменить на болгарский перец.
Измельчаем стандартный 30-тиграммовый пучок петрушки.
2-3 зубчика чеснока нарезаем пластинками, небольшой кусочек перца чили нарезаем колечками - если собираетесь вынуть его из сковороды после ароматизации масла.
Если хотите оставить его в блюде, то можно нарезать мельче.
Свежий чили можно заменить на сухой перец или на жгучий перечный соус.
Берём ещё 2-3 зубчика чеснока и измельчаем их, например, на мелкой тёрке.
Добавляем чеснок к креветкам.
У меня стандартная баночка креветок в рассоле - 125 гр.
Замороженные очищенные креветки нужно предварительно разморозить.
Посыпаем креветки по вкусу копчёной паприкой и перемешиваем.
В сковороде разогреваем растительное масло и кладём в него лавровый лист, нарезанные чеснок и чили.
Обжариваем пару минут с целью ароматизировать масло, после чего вынимаем из сковороды всё, что не хотим видеть дальше в блюде.
Добавляем нарезанные помидоры (или перец) и жарим до полуготовности.
Если в этом блюде вы планируете использовать заранее отваренную сухую фасоль, то вместе с помидорами нужно добавить немножко томатной пасты.
Добавляем в сковороду фасоль.
Можно использовать, как уже написано выше, самостоятельно отваренную фасоль, а можно консервированную.
Мне, конечно же, удобнее было взять консервированную (банка 420 мл.), причём сразу в томатном соусе, поэтому томатную пасту я не добавляла.
Добавляем немного любого бульона.
Если фасоль у вас не солёная, то на этом этапе можно посолить всё блюдо.
Если фасоль солёная, то солить, скорее всего, не придётся.
Тушим всё вместе до загустения и образования соуса.
В другой сковороде на растительном масле обжариваем креветки с чесноком и паприкой до той степени, как вам нравится.
Раскладываем по тарелкам фасоль в соусе, сверху выкладываем чесночные креветки, посыпаем петрушкой и подаём.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Здравствуйте, товарищи Кулинары! В этот раз мы обратили свой взор в сторону испанской кухни. Сочетание фасоли и чесночных креветок видится мне не самым распространённым в наших широтах По крайней мере, в моей огромной коллекции похожих рецептов единицы. А значит оно достойно экранизации и предъявления миру К тому же, помимо своей нестандартности, это блюдо обладает всеми так ценимыми нами достоинствами: быстрое и лёгкое в приготовлении, сытное, вкусное, яркое на вид и на вкус, самодостаточное и полезное. Как хорошо, что когда наши девушки выходят замуж в разные страны, они не забывают об оставшихся на Родине, и делятся с нами простыми рецептами местных национальных кухонь! )) Для них это повседневность, а для нас что-то свежее, и непаханое поле для экспериментов
Количество и пропорции ингредиентов произвольные. Я дам примерные цифры для приготовления этого блюда на двоих.