Фасоль с креветками: горячее блюдо испанской кухни
Насладитесь фасолью с креветками - горячим блюдом испанской кухни! Отварная фасоль, помидоры черри, креветки и специи создают неповторимый вкус!

Ингредиенты
- фасоль (отварная или консервированная) - банка 420 мл.
- помидоры черри (или сладкий перец) - 250 г
- креветки - 125 г
- бульон - 100 мл.
- петрушка - 30 г
- чеснок - 4-6 зубчиков
- томатная паста - опционально
- перец чили (свежий, сухой или соус чили)
- копчёная паприка
- лавровый лист
- растительное масло - для обжаривания
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Нарезаем произвольно 250 гр. помидоров черри (стандартная упаковка).
Помидоры можно заменить на болгарский перец.
Измельчаем стандартный 30-тиграммовый пучок петрушки.
2-3 зубчика чеснока нарезаем пластинками, небольшой кусочек перца чили нарезаем колечками - если собираетесь вынуть его из сковороды после ароматизации масла.
Если хотите оставить его в блюде, то можно нарезать мельче.
Свежий чили можно заменить на сухой перец или на жгучий перечный соус.
Берём ещё 2-3 зубчика чеснока и измельчаем их, например, на мелкой тёрке.
Добавляем чеснок к креветкам.
У меня стандартная баночка креветок в рассоле - 125 гр.
Замороженные очищенные креветки нужно предварительно разморозить.
Посыпаем креветки по вкусу копчёной паприкой и перемешиваем.
В сковороде разогреваем растительное масло и кладём в него лавровый лист, нарезанные чеснок и чили.
Обжариваем пару минут с целью ароматизировать масло, после чего вынимаем из сковороды всё, что не хотим видеть дальше в блюде.
Добавляем нарезанные помидоры (или перец) и жарим до полуготовности.
Если в этом блюде вы планируете использовать заранее отваренную сухую фасоль, то вместе с помидорами нужно добавить немножко томатной пасты.
Добавляем в сковороду фасоль.
Можно использовать, как уже написано выше, самостоятельно отваренную фасоль, а можно консервированную.
Мне, конечно же, удобнее было взять консервированную (банка 420 мл.), причём сразу в томатном соусе, поэтому томатную пасту я не добавляла.
Добавляем немного любого бульона.
Если фасоль у вас не солёная, то на этом этапе можно посолить всё блюдо.
Если фасоль солёная, то солить, скорее всего, не придётся.
Тушим всё вместе до загустения и образования соуса.
В другой сковороде на растительном масле обжариваем креветки с чесноком и паприкой до той степени, как вам нравится.
Раскладываем по тарелкам фасоль в соусе, сверху выкладываем чесночные креветки, посыпаем петрушкой и подаём.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Здравствуйте, товарищи Кулинары! В этот раз мы обратили свой взор в сторону испанской кухни. Сочетание фасоли и чесночных креветок видится мне не самым распространённым в наших широтах По крайней мере, в моей огромной коллекции похожих рецептов единицы. А значит оно достойно экранизации и предъявления миру
К тому же, помимо своей нестандартности, это блюдо обладает всеми так ценимыми нами достоинствами: быстрое и лёгкое в приготовлении, сытное, вкусное, яркое на вид и на вкус, самодостаточное и полезное. Как хорошо, что когда наши девушки выходят замуж в разные страны, они не забывают об оставшихся на Родине, и делятся с нами простыми рецептами местных национальных кухонь!
)) Для них это повседневность, а для нас что-то свежее, и непаханое поле для экспериментов
Количество и пропорции ингредиентов произвольные. Я дам примерные цифры для приготовления этого блюда на двоих.
Расчет КБЖУ
Давайте рассчитаем калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для каждого из компонентов вашего рецепта.
1. Фасоль (отварная или консервированная) - банка 420 мл
На 100 г консервированной фасоли:- Калории: 80 ккал- Белки: 5 г- Жиры: 0.5 г- Углеводы: 14 г
Приблизительный вес консервированной фасоли в банке 420 мл составляет около 240 г.- Калории: ( 80 \times 2.4 = 192 ) ккал- Белки: ( 5 \times 2.4 = 12 ) г- Жиры: ( 0.5 \times 2.4 = 1.2 ) г- Углеводы: ( 14 \times 2.4 = 33.6 ) г
2. Помидоры черри (или сладкий перец) - 250 г
На 100 г помидоров черри:- Калории: 18 ккал- Белки: 1 г- Жиры: 0.2 г- Углеводы: 3.9 г
- Калории: ( 18 \times 2.5 = 45 ) ккал
- Белки: ( 1 \times 2.5 = 2.5 ) г
- Жиры: ( 0.2 \times 2.5 = 0.5 ) г
- Углеводы: ( 3.9 \times 2.5 = 9.75 ) г
3. Креветки - 125 г
На 100 г креветок:- Калории: 99 ккал- Белки: 24 г- Жиры: 1 г- Углеводы: 0.2 г
- Калории: ( 99 \times 1.25 = 123.75 ) ккал
- Белки: ( 24 \times 1.25 = 30 ) г
- Жиры: ( 1 \times 1.25 = 1.25 ) г
- Углеводы: ( 0.2 \times 1.25 = 0.25 ) г
4. Бульон - 100 мл
На 100 мл готового куриного бульона:- Калории: 15 ккал- Белки: 1 г- Жиры: 0.5 г- Углеводы: 0 г
5. Петрушка - 30 г
На 100 г петрушки:- Калории: 36 ккал- Белки: 3 г- Жиры: 0.8 г- Углеводы: 6 г
- Калории: ( 36 \times 0.3 = 10.8 ) ккал
- Белки: ( 3 \times 0.3 = 0.9 ) г
- Жиры: ( 0.8 \times 0.3 = 0.24 ) г
- Углеводы: ( 6 \times 0.3 = 1.8 ) г
6. Чеснок - 4-6 зубчиков (до 20 г)
На 100 г чеснока:- Калории: 149 ккал- Белки: 6.4 г- Жиры: 0.5 г- Углеводы: 33 g
- Калории: ( 149 \times 0.2 = 29.8 ) ккал
- Белки: ( 6.4 \times 0.2 = 1.28 ) г
- Жиры: ( 0.5 \times 0.2 = 0.1 ) г
- Углеводы: ( 33 \times 0.2 = 6.6 ) г
7. Растительное масло - для обжаривания (максимум 20 г)
На 100 г растительного масла:- Калории: 884 ккал- Белки: 0 g- Жиры: 100 g- Углеводы: 0 g
- Калории: ( 884 \times 0.2 = 176.8 ) ккал
- Белки: 0 g
- Жиры: ( 100 \times 0.2 = 20 ) г
- Углеводы: 0 g
Итоговые значения КБЖУ:
Теперь посчитаем общее количество КБЖУ.
Калории:
- Фасоль: 192 ккал
- Помидоры: 45 ккал
- Креветки: 123.75 ккал
- Бульон: 15 ккал
- Петрушка: 10.8 ккал
- Чеснок: 29.8 ккал
- Масло: 176.8 ккал
Итого:
( 192 + 45 + 123.75 + 15 + 10.8 + 29.8 + 176.8 \approx 593.35 ) ккал
Белки:
- Фасоль: 12 г
- Помидоры: 2.5 г
- Креветки: 30 г
- Бульон: 1 г
- Петрушка: 0.9 г
- Чеснок: 1.28 г
- Масло: 0 g
Итого:
( 12 + 2.5 + 30 + 1 + 0.9 + 1.28 + 0 \approx 48.98 ) г
Жиры:
- Фасоль: 1.2 г
- Помидоры: 0.5 г
- Креветки: 1.25 г
- Бульон: 0.5 г
- Петрушка: 0.24 г
- Чеснок: 0.1 г
- Масло: 20 г
Итого:
( 1.2 + 0.5 + 1.25 + 0.5 + 0.24 + 0.1 + 20 \approx 23.79 ) г
Углеводы:
- Фасоль: 33.6 г
- Помидоры: 9.75 г
- Креветки: 0.25 г
- Бульон: 0 g
- Петрушка: 1.8 г
- Чеснок: 6.6 г
- Масло: 0 g
Итого:
( 33.6 + 9.75 + 0.25 + 0 + 1.8 + 6.6 + 0 \approx 52.4 ) г
Результат КБЖУ на весь рецепт:
- Калории: 593.35 ккал
- Белки: 48.98 г
- Жиры: 23.79 г
- Углеводы: 52.4 г
Эти значения могут варьироваться в зависимости от точного состава продуктов и их количества, но полученные данные дают общее представление о пищевой ценности данного блюда.