Кулич с ярким вкусом
Кулич с ярким вкусом: молоко, сырые дрожжи, сахар, яйца, сливочное масло и вяленая клюква. Идеальный десерт на любой праздник!

Ингредиенты
- молоко 300 мл.
- дрожжи сырые 20 г
- кисель фруктовый (концентрат) 220-250 г
- сахар 3-5 ст.л.
- яйца 2 шт.
- масло сливочное 70 г
- соль 1/2 ч.л.
- мука 450-500 г
- клюква вяленая (любые сухофрукты или цукаты)
Пошаговый рецепт приготовления
Держите ещё один необычный рецепт пасхального кулича - на концентрированном сухом киселе.
Он имеет яркий вид, необычный вкус с лёгкой кислинкой и бесподобный аромат.
Мякиш получается плотным и рассыпчатым.
Разумеется, вкус выпечки зависит от вкуса киселя.
Свежие дрожжи раскрошить в миску, добавить столовую ложку сахара, несколько столовых ложек муки от общего количества, теплое молоко.
Размешать, накрыть и оставить в теплом месте минут на 20-25.
Тем временем, к яйцам добавить сахар по вкусу, растопленное масло, соль и сухой кисель (если он спрессован в брикет, то предварительно его нужно размять до рассыпчатого состояния).
Примерно столовую ложку концентрата я оставляю для глазури.
Всё хорошенько размешать, добавить готовую опару, снова размешать.
Добавляя муку, замесить тесто, оно получается не густым, поэтому вымешиваем прямо ложкой несколько минут.
Тесто накрыть и оставить в тепле на 1,5 часа.
К готовому тесту добавить предварительно промытую и обсушенную клюкву или любые сухофрукты(цукаты), размешать.
Выложить тесто в формочки.
Я беру две формы диаметром 13,5 см и высотой 9,5 см.
Накрыть и оставить ещё на 30-40 минут.
Выпекать в разогретой до 180 град. духовке около 45 минут.
Ориентируйтесь на размер куличей и на особенности своей духовки.
Готовым куличам дать остыть и украсить по желанию.
Я покрываю желатиновой глазурью (часть сахарной пудры, при этом, заменив на концентрат киселя).
И сверху оформляю цукатами с кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчёта калорийности и БЖУ (белки, жиры, углеводы) с указанными продуктами, я использую ориентировочные значения калорийности и макронутриентов. Данные могут варьироваться в зависимости от конкретного продукта и его качества.
Продукты и их ориентировочные характеристики:
Молоко (300 мл):
- Калории: 150 ккал
- Белки: 10 г
- Жиры: 7.5 г
- Углеводы: 12 г
Дрожжи сырые (20 г):
- Калории: 20 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 4 г
Кисель фруктовый (концентрат) (220-250 г):
- Калории: 200 ккал (среднее)
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 50 г
Сахар (3-5 ст.л. ≈ 45-60 г):
- Калории: 180-240 ккал (среднее 210)
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 60 г
Яйца (2 шт., ≈ 120 г):
- Калории: 160 ккал
- Белки: 12 г
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 0 г
Масло сливочное (70 г):
- Калории: 500 ккал
- Белки: 0.5 г
- Жиры: 56 г
- Углеводы: 0 г
Соль (1/2 ч.л. ≈ 3 г): не содержит значительных калорий и макронутриентов, можно не учитывать.
Мука (450-500 г):
- Калории: 1600-1800 ккал (среднее 1700)
- Белки: 50 г
- Жиры: 4 г
- Углеводы: 360 г
Клюква вяленая (например, 100 г):
- Калории: 300 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 80 г
Итоговый расчет:Подсчитаем все показатели:
Калории:
150 + 20 + 200 + 210 + 160 + 500 + 1700 + 300 = 3130 ккалБелки:
10 + 2 + 1 + 0 + 12 + 0.5 + 50 + 1 = 76.5 гЖиры:
7.5 + 0.5 + 0 + 0 + 10 + 56 + 4 + 0 = 78 гУглеводы:
12 + 4 + 50 + 60 + 0 + 0 + 360 + 80 = 506 г
Итоговое КБЖУ:
- Калории: 3130 ккал
- Белки: 76.5 г
- Жиры: 78 г
- Углеводы: 506 г
Эти значения могут варьироваться в зависимости от точного количества используемых ингредиентов и их качества.