Салат "грибная поляна" с шампиньонами
Приготовьте салат "грибная поляна" с шампиньонами и куриным филе. Вкусно и сытно! Основные ингредиенты: маринованные огурцы, картофель, яйца и зелень.

Ингредиенты
- куриное филе - 300 г
- шампиньоны маринованные - 300 г
- огурцы маринованные - 200 г
- морковь - 2-3 шт.
- картофель - 2-3 шт.
- сыр - 150 г
- яйца - 3 шт.
- петрушка, укроп - 50 г
- майонез - 250-300 г
- соль
- перец
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
1. В качестве формы я буду использовать разъемную форму диаметром 22 см.
Но можно взять глубокое блюдо.
Главное - застелить емкость пищевой пленкой, так как это салат перевертыш.
2. Первый слой - консервированные шампиньоны.
Выкладываем их шляпками вниз.
У меня шампиньонов не очень много, поэтому я делаю отступы между грибами.
3. Далее идет слой крупно нарезанной петрушки.
Можно прислонить листики между грибами.
И за слоем петрушки, я делаю слой нарезанного укропа.
В результате дно формы должно быть без просветов.
4. Картофель, морковь и яйца отвариваем и охлаждаем.
5. Куриное филе отвариваем или готовим в пароварке.
Нарезаем куриное филе на небольшие кусочки.
Выкладываем его поверх слоя зелени.
Делаем сеточку из майонеза.
6. Морковь натираем на крупной терке.
Равномерно распределяем поверх слоя из куриного филе и смазываем майонезом.
7. Следующий слой- сырный.
Натираем сыр на мелкой терке и распределяем поверх морковного слоя.
Делаем сеточку из майонеза.
8. Яйца натираем на крупной терке и выкладываем следующим слоем, смазываем майонезом.
9. Маринованные огурцы мелко нарезаем и выкладываем следующим слоем, и снова делаем майонезную сеточку.
10. Заключительный слой - картофельный.
В натертый картофель добавляем майонез, соль и немного молотого перца.
Перемешиваем и распределяем равномерно поверх огуречного слоя.
Таким образом картофельный слой получится не сухим, а пропитанным.
Салат готов.
Накрываем его пищевой пленкой и убираем в холодильник пропитаться на несколько часов или на ночь.
11. Спустя несколько часов вынимаем салат из холодильника и аккуратно переворачиваем, подложив большое плоское блюдо. Снимаем пищевую пленку.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности и соотношения белков, жиров и углеводов (КБЖУ) ингредиентов блюда, приведенных вами, рассмотрим каждый из компонентов. Далее приведены усредненные значения для каждого продукта:
Куриное филе (300 г):
- Калории: 330 ккал
- Белки: 66 г
- Жиры: 7 г
- Углеводы: 0 г
Шампиньоны маринованные (300 г):
- Калории: 60 ккал (20 ккал на 100 г)
- Белки: 6 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 12 г
Огурцы маринованные (200 г):
- Калории: 34 ккал (17 ккал на 100 г)
- Белки: 2 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 7 г
Морковь (300 г, примерно 2-3 шт.):
- Калории: 120 ккал (40 ккал на 100 г)
- Белки: 3 г
- Жиры: 0.6 г
- Углеводы: 28 г
Картофель (300 г, примерно 2-3 шт.):
- Калории: 258 ккал (86 ккал на 100 г)
- Белки: 7 г
- Жиры: 0.4 г
- Углеводы: 59 г
Сыр (150 г):
- Калории: 450 ккал (300 ккал на 100 г)
- Белки: 30 г
- Жиры: 36 г
- Углеводы: 0 г
Яйца (3 шт., около 150 г):
- Калории: 210 ккал (70 ккал на 100 г)
- Белки: 18 г
- Жиры: 15 г
- Углеводы: 0 г
Петрушка и укроп (50 г):
- Калории: 12 ккал (24 ккал на 100 г)
- Белки: 1 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 2 г
Майонез (300 г):
- Калории: 2100 ккал (700 ккал на 100 г)
- Белки: 6 г
- Жиры: 220 г
- Углеводы: 12 г
Теперь сложим все значения:
Общая калорийность:
- Калории: 330 + 60 + 34 + 120 + 258 + 450 + 210 + 12 + 2100 = 3074 ккал
Общий состав:
- Белки: 66 + 6 + 2 + 3 + 7 + 30 + 18 + 1 + 6 = 139 г
- Жиры: 7 + 1 + 0 + 0.6 + 0.4 + 36 + 15 + 0.2 + 220 = 280.2 г
- Углеводы: 0 + 12 + 7 + 28 + 59 + 0 + 0 + 2 + 12 = 118 г
Итоговое КБЖУ:
- Калории: 3074 ккал
- Белки: 139 г
- Жиры: 280.2 г
- Углеводы: 118 г
Если использовать 250 г майонеза, просто подкорректируйте значения на 50 г, что даст 100 ккал, 2 г белков, 11 г жиров, 1 г углеводов.