Пасхальные куличи с сухофруктами на кефирном дрожжевом тесте #пасха2021
Ингредиенты
- тесто:
- кефир - 0.5 л.
- яйца - 5 шт.
- сахар - 3 ст. (v - 250 мл.)
- прессованные дрожжи - 50 г
- сливочное масло - 200 г
- мука - 1.3 кг
- соль - 0.5 ч.л.
- ванилин - 1 щепотка
- растительное масло (без запаха) - 0.5 ст.
- сухофрукты:
- чернослив - 50 г
- финики без косточек - 50 г
- курага - 50 г
- глазурь:
- яичные белки - 2 шт.
- сахарная пудра - 100 г
- для форм:
- растительное масло - 2 ст.л.
- мука - 2 - 3 ст.л.
- для украшения:
- кондитерская посыпка
Пошаговый рецепт приготовления
1. Кефир немного подогреть.
Раскрошить в него дрожжи, добавить по 0.5 ст. просеянной муки и сахара, перемешать.
Поставить опару в тёплое место на 0,5 часа.
2. Яйца разделить на белки и желтки.
Желтки растереть с оставшимся сахаром.
Белки взбить в пену с солью.
3. В подошедшую опару влить растопленное и остуженное сливочное масло, добавить желтки с сахаром.
Положить взбитые белки, аккуратно перемешать.
4. Порциями всыпать просеянную муку и замесить тесто.
Сначала мешать ложкой, затем - руками.
Понемногу добавляя в тесто растительное масло, хорошо вымесить тесто, в течение 15–20 минут.
Поставить тесто для подъёма в тёплое место.
5. Сухофрукты промыть в горячей воде, обсушить бумажным полотенцем, нарезать мелкими кусочками.
Соединить нарезанные фрукты с 1 ст. л. муки, перемешать.
6. В подошедшее тесто добавить ванилин и сухофрукты, перемешать, обмять и поставить в тёплое место для второго подъёма.
7. Из пергамента вырезать кружки для дна формочек.
Кисточкой смазать дно растительным маслом, положить кружок, смазать его и стенки формы маслом.
Посыпать мукой и, поворачивая форму, распределить муку по всей поверхности.
Излишки муки удалить.
Подошедшее тесто обмять и выложить в формы на 1/2 объёма формы.
Дать тесту немного подойти в формах.
8. Формы с тестом поставить в духовку, разогретую до 180°C.
У меня формы разного размера, поэтому я ставлю подальше на противень формы большого размера, а ближе - маленькие формы, чтобы было удобно вынимать.
Куличи небольшого размера пеклись примерно 40-45 минут, большие - около 1 ч.
Готовность проверять, как обычно, деревянной палочкой.
Сухая, значит - готово.
9. Готовые куличи достать из духовки.
Вынуть куличи из формочек, остудить до комнатной температуры, накрыв х/б тканью.
Для глазури охлаждённые белки взбить в пену .
Постепенно добавлять сахарную пудру и продолжать взбивать 5 минут.
Смазать куличи глазурью, украсить кондитерской посыпкой.
Куличи выложить на блюдо, украсить крашеными яйцами, цветами. Приятного аппетита!
С праздником Светлой Пасхи!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Знакомая поделилась рецептом теста для куличей на кефире. Я испекла куличи по этому рецепту. Они получились мягкими и вкусными.
Как много вкусных куличей,Тамарочка! 🍰☕
Танечка, спасибо!💕Я каждый год пеку куличи по 2- 3 разным рецептам.😄