Сахарное печенье от Евгения Мальцева
Ингредиенты
- мука - 500 г
- сливочное масло - 150 г
- кефир 2,5% - 120 мл.
- яичные желтки - 2 шт.
- сахар - 100 г
- щепотка ванилина
- щепотка соли
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- яичный белок - 1 шт.
- сахар для посыпки - 2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
В миску высыпаем муку, добавляем к ней холодное сливочное масло, быстро перетираем в крошку.
Отставляем миску в сторону.
В другой миске соединяем яичные желтки, сахар, кефир и перемешиваем до полного растворения сахара.
Сюда же добавляем соль, ванилин и разрыхлитель.
Перемешиваем.
Затем соединяем обе смеси.
Сначала перемешиваем лопаткой, а потом руками, но делаем всё быстро.
Тесто получается мягким, шелковистым, его не нужно убирать в холодильник.
Сразу же начинаем с ним работать.
Слегка присыпаем мукой рабочую поверхность.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 0,5 см.
Круглой вырубкой или стаканом вырезаем лепёшки, будущее печенье, диаметром 6 см.
Перекладываем их на противень.
1 яичный белок слегка взбиваем до так называемой "мыльной пены".
Взбитым белком смазываем поверхность печенья.
Присыпаем сахаром.
Противень ставим в заранее разогретую духовку.
Выпекать при 180С 25-30 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита!