Кабачковая икра из детства, как в ссср
Ингредиенты
- 3,5 кг. кабачков
- 1,5 кг. моркови
- 1,5 кг. репчатого лука
- 300 г растительного масла
- 85 г соли (3 ст.л. без верха)
- 150 г сахара (6 ст.л. )
- 220 г томатной пасты (~5 ст.л. с горкой)
- 75 мл. 9 % столового уксуса (или 1,5 ч.л. 70% уксусной пищевой кислоты)
- чеснок, черный перец или любимые специи – по желанию
- выход: получилось 7 банок по 720 мл. + ещё немного на пробу
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала подготовим овощи.
Я даже с молоденьких кабачков снимаю кожицу, благодаря этому у готовой икры получается очень приятный цвет без зеленоватого оттенка.
Семечки у молоденьких кабачков оставляем (если же они перезрели, то удаляем).
Нарезаем кабачок произвольными кусочками (главное, чтобы они не были очень крупными). Чем мельче вы порежете, тем быстрее они приготовятся.
Морковь нарезаем кубиками или брусочками (главное, чтобы они не были слишком крупными).
Лук нарезаем средним кубиком.
Глубокий казан, жаровню или кастрюлю с толстым дном и стенками ставим на огонь.
У меня кастрюля на 11 литров.
Наливаем в кастрюлю рафинированное растительное масло.
Выкладываем сюда же морковь, добавляем сахар и соль (берите соль пригодную для консервации, не йодированную и не «экстра»).
Все перемешиваем и доводим до кипения под закрытой крышкой.
Когда морковь закипела тушим на среднем огне под закрытой крышкой 10 минут.
Добавляем лук, аккуратно перемешиваем и тушим до мягкости лука (периодически перемешивая).
Добавляем кабачки, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой, даем овощам закипеть и тушим до мягкости всех овощей, периодически перемешивая, приблизительно 30-40 минут.
Пока овощи тушатся подготовим баночки и крышки.
Я стерилизую банки в микроволновке от 3 до 5 минут при максимальной мощности, предварительно налив в каждую баночку примерно по полтора сантиметра воды.
Затем ставлю простерилизованные баночки на чистое полотенце и даю обсохнуть.
Крышки я заливаю кипятком и так оставляю на 5 минут.
Овощи стали мягкими, добавляем томатную пасту (берите хорошую вкусную томатную пасту, от этого во многом зависит вкус готовой икры).
Перемешиваем и тушим при открытой крышке минут десять, чтобы часть жидкости выпарилась.
Доводим до кипения, выключаем огонь и превращаем в пюре с помощью погружного блендера.
Икру нужно довести до кипения и проварить минут 15.
Доводите до кипения, обязательно, под закрытой крышкой!
Или непрерывно помешивая!
Так как при закипании масса выстреливает кипящими
брызгами во все стороны.
Будьте очень осторожны, чтобы не обжечься!
Теперь добавляем 9 процентный столовый уксус или 70 процентную уксусную эссенцию.
Кипящую кабачковую икру разливаем по чистым стерилизованным банкам и накрываем стерилизованными крышками.
Закупориваем, переворачиваем вверх дном, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.
Остывшие баночки переворачиваем и убираем в то место, где они будут храниться.
Икра получается очень вкусной, с очень приятным цветом.
Рекомендую приготовить!
Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео рецепте. Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Кабачковая икра – это традиционная заготовка на зиму, наряду с закрученными помидорами и огурцами, маринованными грибами и прочими закусками. По этому рецепту и с данными пропорциями получается самая вкусная икра, как в детстве. Представляю вам классическую икру из кабачков!