Пышные булочки от Типичный Кулинар
Приготовьте пышные булочки с молоком, сухими дрожжами, сахаром и сливочным маслом. Используйте яйца, просеянную муку и кунжут для идеального вкуса!

Ингредиенты
- молоко - 500 мл.
- дрожжи сухие - 15 г (прессованные - 40 г)
- сахар - 140 (для более сладких 250 и больше)
- соль - 22 г
- яйца - 5 шт. (220 г)
- масло сливочное - 100 г
- мука - 1250 г (просеять обязательно)
- для смазывания булочек желток + 2 ст.л. молока
- кунжут для посыпки
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
В небольшую емкость вливаем теплое молоко, добавляем сахар и дрожжи.
Перемешиваем и оставляем на 10-15 мин.
Тем временем в другой емкости уже большего размера, взбить 5 яиц.
Добавить к яйцам нашу опару и муку.
Муку всыпаем частями.
Сперва замешиваем тесто миксером с насадками крюк.
Затем, когда тесто для булочек станет более плотным, убираем миксер, и замешиваем тесто руками.
На весь замес теста у меня ушло около 10 мин.
Тесто должно получится мягким, эластичным, не прилипать к рукам.
Накрыть полотенцем тесто и поставить в тепло на 1 час.
Спустя час, тесто немного увеличилось в объеме.
Добавляем соль и сливочное масло комнатной температуры, не растопленное, а именно комнатной температуры.
Замешиваем тесто около 10-15 мин.
Тесто сперва будет капризничать и "проситься на ручки".
Обминаем до тех пор, пока тесто не станет послушным и перестанет прилипать к рукам.
Отправить тесто в тепло на 2 часа.
Спустя 2 часа тесто для булочек увеличилось в размере буквально в 3 раза!
Немного обминаем тесто.
Затем отщипываем кусочки примерно по 100 гр.
Формируем булочки и выкладываем на противень с пергаментом.
Между булочками должно быть достаточно места, так как после расстойки они увеличатся в размере в два раза.
Теперь булочки можно немного приплюснуть, это чтобы они были круглыми, красивыми, равномерно пропеклись, и нам удобно было формировать из них при необходимости бургеры.
Накрываем полотенцем и даем постоять так буквально 40 мин.
Спустя 40 мин булочки хорошо поднялись и увеличились в размере.
В тарелочку разбиваем яйцо, нам нужен только желток, добавляем пару ложечек молока.
Хорошо перемешиваем.
Смазываем наши булочки этой смесью из желтка и молока.
Сверху посыпать кунжутом.
Отправить булочки выпекаться в разогретую духовку при 180 С около 20-30 мин.
Булочки выпекаются довольно быстро.
Посмотрите какие булочки-красавицы.
Румяные, пышные, ароматные булочки!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать количество калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) в указанном вами рецепте, приведем значения для каждого ингредиента.
ИНГРЕДИЕНТЫ И ИХ СТОИМОСТИ КБЖУ:
Молоко (500 мл)
- Калории: 42 ккал/100 мл => 210 ккал
- Белки: 3.3 г/100 мл => 16.5 г
- Жиры: 1 г/100 мл => 5 г
- Углеводы: 4.7 г/100 мл => 23.5 г
Дрожжи сухие (15 г)
- Калории: 325 ккал/100 г => 48.75 ккал
- Белки: 34 г/100 г => 5.1 г
- Жиры: 4 г/100 г => 0.6 г
- Углеводы: 58 г/100 г => 8.7 г
Сахар (140 г)
- Калории: 400 ккал/100 г => 560 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г => 140 г
Соль (22 г)
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Яйца (5 шт, 220 г)
- Калории: 155 ккал/100 г => 341 ккал
- Белки: 12.7 г/100 г => 27.94 г
- Жиры: 10.6 г/100 г => 23.32 г
- Углеводы: 1.1 г/100 г => 2.42 г
Масло сливочное (100 г)
- Калории: 717 ккал/100 г => 717 ккал
- Белки: 0.9 г/100 г => 0.9 г
- Жиры: 81 г/100 г => 81 г
- Углеводы: 0.1 г/100 г => 0.1 г
Мука (1250 г)
- Калории: 364 ккал/100 г => 4550 ккал
- Белки: 10 г/100 г => 125 г
- Жиры: 1 г/100 г => 12.5 г
- Углеводы: 76 г/100 г => 950 г
Желток (1 шт. + 2 ст. л. молока)
- Желток (1 шт, 20 г):
- Калории: 300 ккал/100 г => 60 ккал
- Белки: 15 г/100 г => 3 г
- Жиры: 25 г/100 г => 5 г
- Углеводы: 1 г/100 г => 0.2 г
- Желток (1 шт, 20 г):
- Молоко (2 ст. л. = 30 мл):
- Калории: 42 ккал/100 мл => 12.6 ккал
- Белки: 3.3 г/100 мл => 1 г
- Жиры: 1 г/100 мл => 0.3 г
- Углеводы: 4.7 г/100 мл => 1.4 г
- Кунжут (приблизительно 10 г)
- Калории: 573 ккал/100 г => 57.3 ккал
- Белки: 18 г/100 г => 1.8 г
- Жиры: 49 г/100 г => 4.9 г
- Углеводы: 23 г/100 г => 2.3 г
ПОДСЧЕТ КБЖУ:
Теперь подведем итоги для общего количества всех ингредиентов:
Калории:
- Молоко: 210 ккал
- Дрожжи: 48.75 ккал
- Сахар: 560 ккал
- Яйца: 341 ккал
- Масло: 717 ккал
- Мука: 4550 ккал
- Желток + молоко: 60 + 12.6 kкал = 72.6 ккал
- Кунжут: 57.3 ккал
Итого:210 + 48.75 + 560 + 341 + 717 + 4550 + 72.6 + 57.3 = 5722.68 ккал
Белки:
- Молоко: 16.5 г
- Дрожжи: 5.1 г
- Сахар: 0 г
- Яйца: 27.94 g
- Масло: 0.9 g
- Мука: 125 g
- Желток + молоко: 3 g + 1 g = 4 g
- Кунжут: 1.8 g
Итого:16.5 + 5.1 + 0 + 27.94 + 0.9 + 125 + 4 + 1.8 = 181.24 г
Жиры:
- Молоко: 5 g
- Дрожжи: 0.6 g
- Сахар: 0 g
- Яйца: 23.32 g
- Масло: 81 g
- Мука: 12.5 g
- Желток + молоко: 5 g + 0.3 g = 5.3 g
- Кунжут: 4.9 g
Итого:5 + 0.6 + 0 + 23.32 + 81 + 12.5 + 5.3 + 4.9 = 133.62 г
Углеводы:
- Молоко: 23.5 g
- Дрожжи: 8.7 g
- Сахар: 140 g
- Яйца: 2.42 g
- Масло: 0.1 g
- Мука: 950 g
- Желток + молоко: 0.2 g + 1.4 g = 1.6 g
- Кунжут: 2.3 g
Итого:23.5 + 8.7 + 140 + 2.42 + 0.1 + 950 + 1.6 + 2.3 = 1128.62 г
Окончательный расчет КБЖУ:
- Калории: 5722.68 ккал
- Белки: 181.24 г
- Жиры: 133.62 г
- Углеводы: 1128.62 г
Эти значения можно использовать для более точного расчета КБЖУ на порцию, если знать, сколько порций получится из данного количества ингредиентов.