Летний свекольный суп со щавелем и фасолью
Насладитесь летним свекольным супом со щавелем и фасолью! Рецепт включает свеклу, картофель, помидоры, консервированную фасоль, яйца и свежую зелень.

Ингредиенты
- 1 средняя свекла
- 1 большая картофелина
- 1 луковица
- 3 ст.л. растительного масла
- 2 помидора
- 1 зубок чеснока
- 200 г консервированной белой фасоли
- пучок щавеля
- 2 отварных яйца
- перья зеленого лука
- зелень петушки и базилика
- соль, молотый перец
- лимонный сок, сахар для регулировки вкуса, если потребуется
- сметана для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Суп из серии быстрых супов. Готовится быстро и просто, все в одной кастрюле.
Если исключить яйца и сметану, то этот суп прекрасно подойдет для постного стола.
Картошку, лук, чеснок и свеклу почистить.
Свеклу и картошку нарезать соломкой.
Лук и чеснок мелко порубить.
Помидоры обдать кипятком и снять кожицу и порезать произвольно.
Щавель, зеленый лук, базилик и петрушку порубить, но не сильно мелко.
Яйца порезать кубиком.
Фасоль из банки переложить в дуршлаг, промыть и дать стечь воде.
В кастрюле разогреть растительное масло и на среднем огне слегка потушить лук со свеклой, затем добавить картошку и продолжать обжаривать овощи, регулярно помешивая.
Не пугайтесь, картошка тоже окрасится в красный цвет, ведь это свекольный суп.
Когда картошка будет наполовину готова, добавить в кастрюлю помидоры и продолжать тушить еще минут 5.
Влить к овощам кипящую воду, добавить фасоль и продолжать варить до полной готовности картошки.
Посолить, поперчить по вкусу.
Добавить в суп щавель с зеленым луком и петрушкой, яйца, дать пару минуток покипеть.
Если потребуется отрегулировать вкус небольшим количеством сахара и лимонной кислотой.
Супчик разлить по тарелкам, положить по ложке сметаны и подать к столу.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта






Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) вашего блюда, нужно знать калорийную ценность каждого ингредиента. Ниже приведены примерные данные по каждому из них. Пожалуйста, учтите, что калорийность может варьироваться в зависимости от сорта и метода приготовления.
Вот примерный расчет КБЖУ для ваших ингредиентов:
Средняя свекла (100 г)
- Калорийность: 43 ккал
- Белки: 1.6 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 9.6 г
Большая картофелина (200 г)
- Калорийность: 154 ккал
- Белки: 4.0 г
- Жиры: 0.3 г
- Углеводы: 35.5 г
Луковица (100 г)
- Калорийность: 40 ккал
- Белки: 1.1 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 9.3 г
Растительное масло (3 ст.л., 45 мл)
- Калорийность: 405 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 45 г
- Углеводы: 0 г
Помидоры (2 шт., 200 г)
- Калорийность: 36 ккал
- Белки: 1.6 г
- Жиры: 0.4 г
- Углеводы: 7.4 г
Чеснок (1 зубок, 4 г)
- Калорийность: 6 ккал
- Белки: 0.3 г
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 1.3 г
Консервированная белая фасоль (200 г)
- Калорийность: 240 ккал
- Белки: 16 г
- Жиры: 0.8 г
- Углеводы: 36 г
Пучок щавеля (100 г)
- Калорийность: 22 ккал
- Белки: 2.9 г
- Жиры: 0.3 г
- Углеводы: 4.4 г
2 отварных яйца (100 г)
- Калорийность: 155 ккал
- Белки: 13 г
- Жиры: 11 г
- Углеводы: 1 g
Перья зеленого лука (50 г)
- Калорийность: 16 ккал
- Белки: 0.8 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 3.5 г
Зелень петрушки и базилика (по 10 г)
- Калорийность: 4 ккал
- Белки: 0.4 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 0.8 г
Теперь суммируем все значения.
Общая калорийность и КБЖУ:
- Калорийность: 43 + 154 + 40 + 405 + 36 + 6 + 240 + 22 + 155 + 16 + 4 ≈ 1,171 ккал
- Белки: 1.6 + 4.0 + 1.1 + 0 + 1.6 + 0.3 + 16 + 2.9 + 13 + 0.8 + 0.4 ≈ 42.7 г
- Жиры: 0.2 + 0.3 + 0.1 + 45 + 0.4 + 0 + 0.8 + 0.3 + 11 + 0.2 + 0.1 ≈ 58.5 г
- Углеводы: 9.6 + 35.5 + 9.3 + 0 + 7.4 + 1.3 + 36 + 4.4 + 1 + 3.5 + 0.8 ≈ 109.8 г
Итого:
- Калории: ~1171 ккал
- Белки: ~42.7 г
- Жиры: ~58.5 г
- Углеводы: ~109.8 г
Этот расчет является примерным и может варьироваться в зависимости от точных размеров ингредиентов и их сорта.