Мясо по-турецки (мясо с чаем)
Приготовьте вкусное мясо по-турецки (свинина или говядина) с чаем, луком, пряностями и лимоном. Оригинальный рецепт, насыщенный ароматом и вкусом!

Ингредиенты
- мясо (свинина, говядина) - 1,5 кг.
- лук - 400 г (3 шт. )
- растительное масло - 100 г (2/3 ст.)
- чёрный чай - 300 мл. (1,5 ст.)
- лавровый лист - 3 шт.
- сок лимона - 1 ст.л.
- сахар - 1 ч.л. без верха
- соль
- перец
- уцхо-сунели (хмели-сунели) - 1 ч.л.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Я сегодня буду готовить свинину, но таким же способом можно готовить и из говядины.
Нарезаем мясо на порционные кусочки, но не слишком маленькие (2 - 3 см размером).
Также сразу подготовим лук - нарезаем его полукольцами или четверть кольцами.
Лучше всего таким способом готовить мясо в чугунном котелке или казане.
Наливаем в чугунок достаточное количество растительного масла и как следует нагреваем его.
Теперь выкладываем в сильно разогретое растительное масло кусочки мяса, но совсем понемногу, буквально по 7 - 9 кусочков.
Обжариваем их в масле буквально полторы-две минуты, чтобы образовалась сверху корочка.
Выкладываем на тарелку шумовкой и закладываем в следующую порцию мяса.
Таким образом обжариваем все кусочки подготовленного мяса.
Не думайте, что это долго. Я 1,5 кг мяса обжарила буквально за 10 минут.
После мяса выкладываем в чугунок подготовленный лук и обжариваем его до золотистого цвета.
Пока лук обжаривается, приготовим наш хитрый ингредиент для соуса.
А соус у нас будет из чая.
Завариваем в кружке крепкий-крепкий чай.
Нам потребуется 300 мл крепкого чёрного чая.
Выливаем в котелок с луком чай, выкладываем сюда же мясо, добавляем немного сока лимона, полчайной ложки сахара, также кладём лавровый лист, солим, перчим по вкусу и на маленьком огне готовим в течение 30 - 35 минут.
Обязательно накрываем котелок крышкой.
В конце приготовления можно добавить немного специй.
Я добавляю чуть-чуть уцхо-сунели.
Но можно обойтись и вовсе без специй, так как вкус уже получается очень интересный.
После того как выключили плиту, желательно дать блюду настояться, хотя бы минут 20.
Поверьте мясо получается нежнейшее и вкуснейшее.
И подлива выходит красивая и тоже очень вкусная.
Подавать такое мясо на стол можно с абсолютно любым гарниром.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчёта калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) данного блюда, нужно исходить из среднего содержания этих компонентов в каждом из ингредиентов.
Мясо (свинина, говядина) - 1,5 кг:
- Среднее содержание на 100 г:
- Калории: 250 (свинина) - 270 (говядина), возьмем 260
- Белки: 18-20 г, возьмем 19
- Жиры: 20-22 г, возьмем 21
- Углеводы: 0 г
- В 1,5 кг (1500 г):
- Калории: 3900 ккал (3,9 * 100)
- Белки: 285 г (1,5 * 19)
- Жиры: 315 г (1,5 * 21)
- Углеводы: 0 г
- Среднее содержание на 100 г:
Лук - 400 г (3 шт.):
- Средние значения на 100 г:
- Калории: 40
- Белки: 1,1 г
- Жиры: 0,1 г
- Углеводы: 9,3 г
- В 400 г:
- Калории: 160 ккал (4 * 40)
- Белки: 4,4 г (4 * 1,1)
- Жиры: 0,4 г (4 * 0,1)
- Углеводы: 37,2 г (4 * 9,3)
- Средние значения на 100 г:
Растительное масло - 100 г:
- Средние значения на 100 г:
- Калории: 900
- Белки: 0 г
- Жиры: 100 г
- Углеводы: 0 г
- В 100 г:
- Калории: 900 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 100 г
- Углеводы: 0 г
- Средние значения на 100 г:
Чёрный чай - 300 мл:
- Калории: 0 ккал (чай без сахара)
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Лавровый лист, сок лимона, сахар, соль, перец, уцхо-сунели:
- Эти ингредиенты в небольших количествах, и при расчете КБЖУ обычно их можно не учитывать, или учитывать минимально.
- Учитывая сахар (1 ч.л. = ~5 г):
- Калории: 20 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 5 г
Теперь складываем все значения:
Итоговые значения:- Калории: 3900 (мясо) + 160 (лук) + 900 (масло) + 0 (чай) + 20 (сахар) = 4980 ккал- Белки: 285 (мясо) + 4,4 (лук) + 0 (масло) + 0 (чай) + 0 (сахар) = 289,4 г- Жиры: 315 (мясо) + 0,4 (лук) + 100 (масло) + 0 (чай) + 0 (сахар) = 415,4 г- Углеводы: 0 (мясо) + 37,2 (лук) + 0 (масло) + 0 (чай) + 5 (сахар) = 42,2 г
Таким образом, КБЖУ для этого блюда следующее:- Калории: 4980 ккал- Белки: 289,4 г- Жиры: 415,4 г- Углеводы: 42,2 г
Эти значения могут варьироваться в зависимости от точного состава и способа приготовления ингредиентов.