Корт или кырт татарский красный творог
Пошаговый рецепт приготовления
В вок или кастрюлю переложить творог.
Залить молоком.
Готовить на сильном огне, время от времени помешивая.
Через 10 минут отделяется сыворотка.
Переключаем плиту на средний огонь и продолжаем готовить.
Как только жидкость уйдёт с поверхности творога (у меня на это ушло 1 час 40 минут), добавляем сахар.
Продолжаем обжаривать творог, не забываем помешивать.
Как только вся жидкость испарится, а творог приобретёт коричневый цвет, корт готов.
В итоге на приготовление ушло ровно 2 часа и получилось 554 грамма Корта (Красного творога).
Остывший корт в тарелочках можно подавать со сливочным маслом на стол, либо использовать в приготовлении «Губадии с кортом».
Для длительного хранения корт следует высушить на солнце, в печи, либо в духовом шкафу.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Корт, кырт или курт — так называют сушёный татарский творог. Ещё его называют - варёный творог или красный творог. Такой творог готовится путём варения и сушки. Этот продукт можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Тогда в корт добавляют мёд и сливочное масло, когда корт уже остынет. Я готовлю корт для последующего приготовления татарского пирога Губадии. К сожалению, корт в магазинах найти трудно, даже на территории Татарстана, что уж говорить о Камчатке. Есть несколько рецептов приготовления корта, я выбрал, на мой взгляд, самый простой и доступный.