Берлинеры или krapfen
Ингредиенты
- мука - 500 г
- свежие дрожжи - 1 кубик, 42 г
- молоко комнатной температуры - 200 мл.
- яичные желтки - 2
- сахар - 100 г и две ст.л.
- соль - щепотка
- размягченное сливочное масло - 100 г
- тонко натёртая цедра одного лимона
- растительное масло (подсолнечное или арахисовое) - 2 л
- начинка:
- клубничный джем
- сахарная пудра для посыпания
Пошаговый рецепт приготовления
Итак, Берлинеры. Можно уверенно утверждать, что это самые популярные и любимые булочки у населения Германии. Кстати, совсем не зря, они действительно очень воздушные и вкусные. Их ещё называют Крапфен. Но в наших Боннско-Кёльнско-Дюссельдорфских краях это всё же Берлинеры. Классическая начинка для них- клубничный джем, но я буду не я, если не буду импровизировать. Я сделала часть с ванильным пудингом, часть с лимонным курдом (вот это тоже вещь совершенно суперская). И, честно говоря, с моими вариантами начинок, мне берлинеры понравились больше.
Насыпать муку в большую миску
В небольшую миску раскрошить дрожжи, добавить две столовые ложки сахара и интенсивно помешать ложкой и с любопытством наблюдать, как дрожжи начинают пожирать сахар и становится при этом жижей
В эти ставшие жидкими дрожжи добавить молоко комнатной т-ры и хорошенько размешать
В миску с мукой добавить желтки, сахар, соль, сливочное масло и лимонную цедру, а также дрожжевую смесь
Хорошенько смешать сначала ложкой-вилкой, потом замесить руками гладкое тесто, при надобности досыпать муку, тесто месить тщательно и довольно долго, насыщая его воздухом
Накрыть миску с тестом влажным полотенцем и убрать в тепло для роста, где-то на час. тесто должно вырасти вдвое
Выросшее тесто хорошо обмять
Раскатать в пласт толщиной 2 см
Круглой формочкой диаметром 6 см вырезать из теста кружки
Кружки из теста положить на посыпанную мукой поверхность, накрыть и оставить на час , опять же для роста
В большой кастрюле нагреть раст. масло до 170 градусов, я измеряла т-ру кухонным термометром, если его нет, то можно проверку таким образом сделать: опустить в масло деревянную ложку. Если на поверхности ложки образуются маленькие пузырьки, значит масло достаточную температуту имеет
Огонь под кострюлей сделать чуть меньше и по 3 штуку класть шумовкой кружочки в горячее масло. Много сразу не надо, иначе масло будет остывать. По 2 минуты с каждой стороны. если слишком быстро румянятся, значит огонь под кострюлей слегка убавить.
Готовые берлинеры выкладывать на салфетку, чтобы масло с них в нeё впиталось
Клубничный джем (или другую начинку) положить в кондитерский кулёк с длинной тонкой насадкой, она имеет форму иглы для шприца, только больше, конечно
Заправить каждую булочку начинкой
Поспать сверху сахарной пудрой
Сервировать непременно свеженькими!
Без сахарной пудры их можно заморозить на потом
Приятного чаепития!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Честно говоря, у меня берлинеры на вкус отличаются от тех, что продают в булочных. Но моя команда съела все подчистую (это мы умеем хорошо) и сказали, что всё же домашние есть домашние, вот этого чего-то характерного казённого нет, и оно даже к лучшему...
Спасибо за ваши изумительные рецепты!!! Обязательно приготовлю,уж очень они красивые и аппетитные пончики,мои внуки будут рады такой выпечке!