Три рыбные закуски к новому году
Ингредиенты
- селедочное масло:
- сельдь слабосоленая – 200 г
- сливочное масло – 200 г
- сыр плавленый – 100 г
- морковь – 1 шт.
- горчица – 1 ч.л.
- зеленый лук (для декора) – 2-3 шт.
- пшеничный багет (для подачи) – 1 шт.
- сливочные корзинки с горбушей:
- слоеное тесто – 200-250 г
- яичный желток – 1 шт.
- молоко – 1 ст.л.
- сливочный крем-сыр – 150 г
- горбуша слабосоленая – 100 г
- листья салата – 2-3 шт.
- укроп – 2-3 шт.
- кунжут (пожеланию)
- мука (для подпыла)
- рыбный паштет «дымок»:
- скумбрия копченая – 300 г
- рикотта – 250 г
- хрен – 1 ст.л.
- сок лимона – 1,5 ч.л.
- цедра лимона – 1 шт.
- укроп – 3-4 шт.
- огурец (для декора) – 1 шт.
- лимон (для декора) – 0,5 шт.
- укроп (для декора) – 2-3 шт.
- соленые крекеры (для подачи) – 100-200 г
Пошаговый рецепт приготовления
Селедочное масло:
1. Подготовить слабосоленую сельдь (почистить и снять филе)
2. Морковь запечь (или отварить) и почистить
3. Селедку и морковь порезать на небольшие кусочки
4. Отправить сельдь, морковь, плавленый сыр и горчицу в чашу блендера – измельчить
5. Добавить туда же размягченное сливочное масло – довести до однородности
6. Переложить селедочное масло в кондитерский мешок
7. Приготовить гренки из пшеничного багета
8. Отсадить селедочное масло на охлажденные гренки и украсить тонкими перьями зеленого лука
Сливочные корзинки с горбушей:
1. Приготовить корзинки:
• Разрезать пласт готового слоеного теста на кусочки размером примерно 7 на 7 см
• Каждый кусочек сложить пополам и склеить бока
• Раскрыть каждую заготовку в форме лодочки
• Смешать яичный желток и молоко
• Смазать яично-молочной смесью заготовки корзинок и по желанию обсыпать кунжутом
• Выпекать 10-15 минут в разогретой до 160-200 градусов духовке
2. Слабосоленую горбушу нарезать тонкими слайсами
3. Листья салата и укроп помыть и просушить
4. Крем-сыр переложить в кондитерский мешок
5. Наполнить корзинки:
• Пальцами сделать углубление в корзинках
• Выложить в углубление небольшие кусочки листового салата
• На салат выдавить немного крем-сыра
• Слайсы горбуши свернуть в «розочку» и выложить на крем-сыр
• Украсить укропом
Рыбный паштет «Дымок»:
1. Подготовить копченую скумбрию – почистить и снять филе без кожи
2. Нарезать скумбрию на небольшие кусочки
3. Добавить скумбрию, рикотту, хрен, цедру и сок лимона в чашу блендера – измельчить до однородного состояния
4. С помощью двух ложек сформировать из паштета кнели и выложить их на соленый крекер
5. Украсить скрученными в спираль слайсами свежего огурца, небольшими кусочками лимона и веточками укропа