Эларджи ( ელარჯი ) - сырные шарики с ореховым соусом баже
Откройте для себя Эларджи (ელარჯი) — сырные шарики с ореховым соусом баже. Нежный вкус сулугуни, хрустящие сухари и ароматные специи. Попробуйте уникальный рецепт!

Ингредиенты
- крупа из белой кукурузы - 250 г
- мука из белой кукурузы - 60 г
- сулугуни - 400 г
- вода - 1000 мл.
- для жарки:
- масло подсолнечное - 400 мл.
- яйцо куриное - 2 шт.
- сухари панировочные - 50 г
- ингредиенты для соуса баже:
- грецкие орехи - 170 г
- чеснок - 4 зуб.
- куриный бульон или кипяченая вода - 200 мл.
- уцхо- сунели - 1 ч.л.
- шафран имеретинский - 1 ч.л.
- красный молотый перец - 1/4 ч.л.
- винный уксус светлый - 1 ст.л.
- кинза - 1/4 пуч.
- соль
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим соус Баже (и).
Перемалываем орехи в блендере, добавляем чеснок, специи, соль по вкусу.
Далее отправляем в блендер нарезанную произвольно кинзу, винный уксус и бульон.
Доводим до густоты сметаны. Соус готов.
Приступаем к приготовлению Эларджи.
В толстостенную посуду ( у меня казан ) наливаем холодную воду.
Огонь средний.
Засыпаем тщательно промытую в нескольких водах крупу белой кукурузы.
Можно с успехом использовать и крупу и муку желтой кукурузы.
В Грузии готовят только из белой кукурузы.
Пока вода закипает, нарезаем Сулугуни на произвольные куски или натираем на крупной терке.
Как только вода начнет закипать, убавляем на самый слабый огонь.
Начинаем самую ответственную часть готовки.
Помешиваем крупу непрерывно в произвольном порядке деревянной ложкой в течение 30 минут.
Работа трудоемкая.
Как только крупинки начнут склеиваться между собой и образовывать сплошную тягучую массу, добавляем муку. Опять мешаем в течение 15 минут, чтобы пропали и запах и вкус сырой муки.
Солить не обязательно, так как сыр сам по себе соленый.
Теперь в горячую массу отправляем сулугуни.
Чем свежее и качественнее сыр, тем быстрее он расплавится.
Готовый Эларджи не должен прилипать к стенкам казана.
Накладываем, желательно, в плоскую посуду смоченной в холодной воде миской или блюдцем. Можно есть блюдо горячим, с пылу с жару.
В виде каши оно очень вкусно.
С остывшей Эларджи формируем шарики, обваливаем в панировочных сухарях, опускаем в яичную смесь и опять отправляем в сухари панировочные.
Далее обжариваем шарики в кипящем масле до образования хрустящей корочки.
Это блюдо частый гость на нашем столе.
Это вкусно, а особенно, в сочетании с орехово- чесночным соусом Баже (и)
Приятного аппетита!!!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Эларджи (от груз. ელარჯი) — кукурузная каша с добавлением большого количества сыра. Блюдо национальной грузинской кухни, происходящее из региона Самегрело. Из сыров обычно используется сулугуни. Эларджи готовится традиционным способом: варится гоми (мамалыга), добавляется сыр сулугуни. Затем, когда эларджи остывает, с него делают шарики, которые обваливают сначала в муке, потом в яйце и под конец в панировочных сухарях.
Баже ( ბაგეტის სოუსი ) - холодный соус с грецким орехом, который готовится на основе бульона. Иногда вместо него используется вода, так соус получается более диетичным и постным. Главный неизменный ингредиент - это орех, а его "окружение" может меняться, так как вариаций этого соуса множество. Даже в Грузии в разных районах и разных заведениях подают бажи с немного различными вкусовыми оттенками.
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) для указанных ингредиентов, необходимо рассмотреть каждый компонент и его пищевую ценность. Приведенные ниже данные являются приблизительными, так как состав продуктов может варьироваться в зависимости от производителя и других факторов.
Ингредиенты и их состав
Крупа из белой кукурузы (250 г):
- Калории: 900 ккал
- Белки: 18 г
- Жиры: 9 г
- Углеводы: 180 г
Мука из белой кукурузы (60 г):
- Калории: 210 ккал
- Белки: 5 г
- Жиры: 1.5 г
- Углеводы: 45 г
Сулугуни (400 г):
- Калории: 1200 ккал
- Белки: 80 г
- Жиры: 100 г
- Углеводы: 0 г
Вода (1000 мл):
- Калорийность: 0 ккал
Масло подсолнечное (400 мл):
- Калории: 3600 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 400 г
- Углеводы: 0 г
Яйцо куриное (2 шт, ~100 г):
- Калории: 140 ккал
- Белки: 12 г
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 1 г
Сухари панировочные (50 г):
- Калории: 200 ккал
- Белки: 5 г
- Жиры: 3 г
- Углеводы: 37 г
Грецкие орехи (170 г):
- Калории: 1070 ккал
- Белки: 25 г
- Жиры: 102 г
- Углеводы: 56 г
Чеснок (4 зубчика, ~12 г):
- Калории: 5 ккал
- Белки: 0.2 г
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 1 г
Куриный бульон или кипяченая вода (200 мл):
- Калорийность: 0 ккал
Уцхо-сунели (1 ч.л.):
- Калории: 2 ккал
Шафран имеретинский (1 ч.л.):
- Калории: 3 ккал
Красный молотый перец (1/4 ч.л.):
- Калории: 2 ккал
Винный уксус светлый (1 ст.л.):
- Калории: 3 ккал
Кинза (1/4 пучка):
- Калории: 1 ккал
Соль:
- Калорийность: 0 ккал
Теперь давайте суммируем калории, белки, жиры и углеводы всех ингредиентов.
Итоговые значения КБЖУ
- Калории: (900 + 210 + 1200 + 0 + 3600 + 140 + 200 + 1070 + 5 + 0 + 2 + 3 + 2 + 3 + 1 + 0 = 6486) ккал
- Белки: (18 + 5 + 80 + 0 + 0 + 12 + 5 + 25 + 0.2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 145.2) г
- Жиры: (9 + 1.5 + 100 + 0 + 400 + 10 + 3 + 102 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 625.5) г
- Углеводы: (180 + 45 + 0 + 0 + 0 + 1 + 37 + 56 + 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 320) г
Итог:
- Калории: 6486 ккал
- Белки: 145.2 г
- Жиры: 625.5 г
- Углеводы: 320 г
Обратите внимание, что данные могут варьироваться в зависимости от качества и точного состава продуктов.