Фасолевые котлеты с грибной начинкой #постныйстол
Ингредиенты
- котлетный фарш:
- фасоль - 1 ст.
- морковь (100 гр) - 1 шт.
- картофель (100 гр) - 1 шт.
- лук репчатый (50 г) - 1 шт.
- чеснок - 2 зуб.
- крупа кукурузная (полента мелкого помола) - 6 ст.л.
- масло растительное - 3 ст.л.
- соевый соус - 1 ст.л.
- приправа - 0,5 ч.л.
- вода (в фарш или фасолевый навар) - 100 мл.
- зелень
- перец черный
- соль
- для начинки:
- шампиньоны - 100 г
- лук репчатый (80 гр) - 1 шт.
- масло растительное - 2 ст.л.
- приправа - 0,5 ч.л.
- соль
- для соуса:
- вода - 1,5 ст.
- мука пшеничная - 1 ст.л.
- томатная паста (или 3 ст.л. - кетчуп томатный) - 1,5 ст.л.
- чеснок - 1 зуб.
- приправа (кориандр, кумин, мускатный орех, черный перец) - 0,5 ч.л.
- сахар - 1 щеп.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Фасолевые котлеты с грибной начинкой под пряным томатным соусом - это отличная альтернатива мясным котлетам.
Фасоль по своему составу ничем не уступает мясу, поскольку она содержит натуральный природный белок.
Подавать такие котлеты можно как самостоятельное блюдо с салатом из свежих овощей.
Пошаговые фото рецепта
1. Стакан фасоли замочите на ночь в 3 стаканах воды. Промойте. Набухшую фасоль положите в кастрюлю. Вновь залейте 3 стаканами воды. Варите на медленном огне до готовности. Готовую фасоль (410 гр) без жидкости переложите в отдельную миску.
2. Очищенные лук и чеснок порежьте кубиками и обжарьте на разогретом растительном масле до прозрачности.
3. Морковь и картофель очистите от шкурки и натрите по отдельности. В миску с фасолью, добавьте картофель.
4. А морковь выложите в сковороду. Добавьте соевый соус и тушите овощи до готовности.
5. Пассеровку и фасолевую смесь переложите в чашу блендера, добавьте 50 мл воды, специи и соль. С помощью блендера доведите массу до однородности. В процессе измельчения, добавить еще 50 мл воды или овощного бульона.
6. Поленту по 1 ст. ложке (всего 3 ст. л.) вмешайте в фасолевую массу. Накройте миску крышкой и поставьте в сторону, минут на 30. Фасолевая масса за это время немного загустеет.
7. Приготовим начинку. Обжарим порезанный кубиками лук на разогретом растительном масле до прозрачности. Добавим мелко порезанные грибы, специи и соль, жарим минут 5 не забывая периодически перемешивать.
8. Фасолевый фарш делим на 8 частей и скатываем шариками. Расплющиваем каждый шарик в круглую лепешку и кладем грибную начинку (1-1,5 ч. л.). Закрываем начинку фаршем и обваливаем в поленте.
Мокрая ложка вам в помощь, макаете в воду и формируете.
9. На разогретом растительном масле обжариваем котлеты до румяной корочки с двух сторон.
10. Смазываем форму для запекания растительным маслом и кладем котлеты.
11. Приготовим соус. Томатную пасту смешиваем с водой. Добавляем специи, прессованный чеснок и растительное масло. Можно добавить щепотку сахара, соевый соус (1 ст. л.). Соус должен быть кисло-сладкий.
12. На сухой сковороде прокаливаем муку. Затем по немногу добавляем томатную жидкость и периодически перемешиваем. Доводим соус до небольшого загустения, по консистенции, как жидкая сметана.
13. Заливаем соусом котлеты. Закрываем форму неплотно крышкой, я прикрыла пекарской бумагой и ставим в разогретую до 180 С духовку, минут на 30 или до небольшого загустения соуса.
14. Сочные, пряные котлеты с начинкой готовы! Подаем котлеты с соусом и посыпав зеленью. Подавать такие котлеты можно как самостоятельное блюдо с салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Каперсы: что это такое, польза, с чем их едятКак и сколько варить свиной языкКак и сколько варить кальмарыМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Классическое пирожное "картошка"Сицилийские канноли с рикоттойТропический муссовый торт манго-кокосСладкие и хрустящие шарики из попкорнаРулеты с тыквой по восточномуГрильяжМуссовый торт из тыквыСуфле из манго нежнейший десерт без выпечки с насыщенным вкусом и ароматом манго
Оленька, какие интересные котлеты! Красота!
Ирочка, спасибо!💐